Разница между стоимостью двух сортов нефти сократилась с 10% до 4%

На мировом нефтяном рынке сегодня наблюдается довольно интересное явление – европейский и американский эталонные сорта нефти показывают кардинально противоположную динамику. Все дело в том, что в связи началом экспорта нефти из США мировой рынок углеводородов начал переживать масштабную трансформацию.

По состоянию на 19:00 по киевскому времени американская эталонная нефтяная смесь марки WTI показывает положительную динамику. Темпы роста цен на фьючерсные контракты с поставками в апреле достигли 2%, контракт торгуется в районе 32 долларов за баррель.

Совершенно противоположная динамика наблюдается в контрактах на поставку европейской нефтяной смеси марки Brent. Апрельские фьючерсы теряют в цене уже около 4%, торгуясь ниже отметки в 33,5 доллара за баррель. Спред между двумя сортами нефти сузился до 4%, тогда как в течение прошлой недели разница составляла около 10%.

Аналитики связывают столь сильную разнонаправленную динамику с началом экспорта американской нефти на европейский и азиатский рынки. Разница в 10% делала такие поставки экономически целесообразными, спрос на американскую нефть вырос. В случае если цены достигнут паритета, интерес к поставкам американской нефти за рубеж, вероятно, снизится.

Впрочем, уже сейчас очевидно, что снятие запрета на экспорт американской нефти вместе с бурным развитием сланцевых технологий навсегда изменили рынок нефти. Любые скачки цен будут использоваться американскими добытчиками для наращивания производства и экспорта.

Популярные статьи сейчас

Расстроенная Ротару поделилась редким архивным фото своей мамы: "Светлая память"

Люленов после вылета из "Танців з зірками" высказался об обиде на Кухар и судей: "Как оказалось..."

Мартыновская и Ярославский раскрыли секреты закулисья "Мастер Шеф", чем кормят и за что ругают: "Это правда"

"Холостячку" Мишину в купальнике поздравляют с беременностью: "Животик себя проявляет"

Тина Кароль показала, как отжигает с красавчиком, чей брак трещит по швам: "Я так решила..."

Показать еще

Напомним, генсек ОПЕК признался, что в организации понятия не имеют, как дальше сосуществовать со сланцевой нефтью. Реалии на мировом рынке окончательно изменились.

22 февраля стало известно, что США начинают экспорт нефти в Израиль. Танкер с 700 тыс. баррелями нефти станет частью флотилии судов, которые на этой неделе зафрахтованы для доставки первой с 1970 года экспортной американской нефти.