В центре Донецка было слышно  312 взрывов неизвестного происхождения

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ в Украине констатировала «существенный» рост количества нарушений режима прекращения огня, передает DW.

Год спустя: что дала чертова дюжина «Минска-2»

Об этом говорится в отчете, опубликованном во вторник, 23 февраля. Информация в нем приводится за вторую половину суток 21 февраля и первую половину — 22 февраля. В опубликованном заявлении организации говорится о «значительно большем»  числе нарушений режима прекращения огня в Донецкой области — 794 случаях, — тогда как в Луганской области ситуация осталась «относительно спокойной».

Наблюдатели СММ сообщили, что, в частности, в центре подконтрольного сепаратистам Донецка между 16:00 воскресенья и 7:00 понедельника было слышно 312 взрывов неизвестного происхождения, на семь-десять километров на запад и северо-запад от места наблюдения. В занятой сепаратистами Ясиноватой в 16 километрах от Донецка СММ услышала 156 взрывов и минимум 155 перестрелок.

Миссия также сообщила о нарушении обеими сторонами конфликта договоренностей об отводе тяжелого оружия. Границы зоны без тяжелой артиллерии, по утверждению ОБСЕ, нарушили том числе 18 украинских гаубиц «Мста-Б». Со стороны боевиков линии отвода нарушили четыре гаубицы под Луганском — в так называемой «ЛНР» заявили, что они нужны для военного парада 23 февраля. Напомним, мандат СММ ОБСЕ продлили на год.

Как писала Politeka, в ОБСЕ шокированы эскалацией конфликта на Донбассе. В начале февраля Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Донбассе отметила широкомасштабный рост уровня насилия. Особая активность наблюдалась около разрушенного Донецкого аэропорта.

Популярные статьи сейчас

Расстроенная Ротару поделилась редким архивным фото своей мамы: "Светлая память"

Оборвалась жизнь известной актрисы, которая участвовала в «Танцах со звездами»: подробности трагедии

Украинцам повысят выплаты до 50 тысяч: кто получит больше остальных

Мартыновская и Ярославский раскрыли секреты закулисья "Мастер Шеф", чем кормят и за что ругают: "Это правда"

Снег и заморозки обрушатся на Украину, синоптики озвучили неутешительный прогноз: когда ждать похолодания

Показать еще