Решению предшествовали допросы Платини и Блаттера 15 и 16 февраля соответственно

Апелляционный комитет ФИФА в среду, 24 февраля, сократил срок отстранения от футбола для Йозефа Блаттера и Мишеля Платини с восьми до шести лет, передает DW.

Апелляционный комитет «частично подтвердил» выводы судебной палаты комиссии по этике ФИФА. В частности, речь идет о том, что Блаттер и Платини нарушили ряд статей кодекса этики ФИФА, среди которых — статья 13 (общие правила поведения), статья 15 (лояльность), статья 19 (конфликт интересов), статья 20 (предложение и получения подарков). Однако апелляционный комитет не согласился с выводом судебной палаты о нарушении статьи 21 (взяточничество и коррупция).

Также в апелляционном комитете заявили о «деятельность и заслугах» Платини и Блаттера  для ФИФА, УЕФА и футбола в целом», которые «заслуживают соответствующее признание в качестве смягчающего фактора».

Кроме того, что бывшие топ-функционеры ФИФА и УЕФА будут отстранены от футбола на шесть лет каждый, Платини должен будет уплатить штраф в 80 тысяч швейцарских франков, а Блаттер — в 50 тысяч.

Решению предшествовали допросы Платини и Блаттера 15 и 16 февраля соответственно. Напомним, комиссия по этике ФИФА отстранила Блаттера и Платини от футбола в декабре прошлого года из-за платежа на два миллиона швейцарских франков в 2011 году.

Популярные статьи сейчас

Новая беда настигла семью больной раком "Моей прекрасной няни" Заворотнюк: "Надавили на самое больное"

Звезды советской сцены не стало в госпитале: он ушел слишком быстро и безжалостно

Создатели "Мастер Шеф" заинтриговали новым сезоном: Хименес-Браво, Мартыновская и Ярославский снова в деле

Снегопад и морозы ударят по Украине: синоптики раскрыли дату резкой смены погоды

Штраф до 8 тысяч гривен: украинцев ждет новый запрет с 10 декабря, подробности

Показать еще

Ранее сообщалось, что в сентябре генеральный секретарь FIFA Жером Вальке был отстранен от работы из-за подозрений в недобросовестном исполнении своих обязанностей. Тогда в федерации утверждали, что организации стало известно о возможной причастности Вальке к схеме продаж билетов на матчи чемпионата мира по завышенным ценам.

Напомним, 8 октября комитет FIFA по этике также отстранил на три месяца от исполнения должностных обязанностей президента UЕFA и вице-президента FIFA Мишеля Платини, которого также подозревают в коррупции.