В частности, это ускоренное принятие решений правительства в случае внешней агрессии

Сейм Латвии в среду, 25 февраля, утвердил поправки в закон о национальной безопасности, инициированные в ноябре 2015 года президентом страны Раймондсом Вейонисом. Изменения предусматривают усовершенствование действий высших государственных должностных лиц и органов в условиях войны либо чрезвычайного положения, пишет DW.

В частности, это ускоренное принятие решений правительства в случае внешней агрессии. Вооруженные силы Латвии при возникновении серьезной угрозы безопасности страны вправе принимать меры самообороны самостоятельно, не дожидаясь соответствующего приказа верховного главнокомандующего, то есть президента республики. В военное время глава государства получит полномочия представителя верховной власти лишь в том случае, если правительство будет не в состоянии выполнять свои функции.

Власти Латвии испытывают обеспокоенность за национальную безопасность в связи с действиями России в украинском конфликте.

Как писала Politeka, 23 февраля правительство Латвии утвердило разработанные Министерством обороны правила, упрощающие заход военных кораблей НАТО в латвийские воды. В Минобороны Латвии отметили, что в связи с изменением ситуации с безопасностью в Европе и с учетом обязательств Латвии как страны — участницы НАТО, нужно обеспечить по возможности более скорое прибытие в Латвию вооруженных сил союзников.

14 февраля сообщалось, что российские десантники с 15 по 20 февраля проведут масштабные учения у границ Эстонии и Латвии, в Псковской области. В учениях приняли участие 2,5 тыс. десантников и и более 300 единиц бронетанковой, автомобильной и специальной военной техники.

Популярные статьи сейчас

Расстроенная Ротару поделилась редким архивным фото своей мамы: "Светлая память"

Беда настигла Комарова из "Мир наизнанку" за тысячи километров от Украины: "Все произошло мгновенно..."

Ксения Мишина выдала, кем заменила Эллерта на светском рауте: "У нас уже химия"

"Холостячку" Мишину в купальнике поздравляют с беременностью: "Животик себя проявляет"

"Холостяк" Заливако попал под гнев украинцев из-за нового фото с Богдан: "Почему ваша Аня постоянно..."

Показать еще