Афины недовольны политикой Австрии в отношении беженцев

В связи с недовольством политикой Австрии в решении проблемы беженцев Греция 25 февраля отозвала из Вены своего посла Хрисулу Алифери. Посол прибыла в Афины для консультаций. Об этом сообщило Министерство иностранных дел в Афинах, передает DW.

Европейский гуманизм: как беженцы уничтожают то, чего не было

В греческом МИД будут решать, «как предотвратить разлад в дружеских отношениях двух государств».

Вена сдержанно отреагировала на этот шаг Афин. «Австрия может понять напряженность, возникшую в Греции в связи с требованием способствовать сокращению потока беженцев», — заявил австрийский МИД. Одновременно в министерстве выразили надежду, что греческая сторона «переосмыслит» ситуацию с кризисом вокруг беженцев.

Двумя днями ранее Греция направила Австрии ноту протеста в связи с проводимой в Вене конференцией с участием балканских стран, посвященной поиску путей выхода из миграционного кризиса. Греческие представители не были приглашены на это мероприятие. Афины назвали конференцию «абсолютно недружественным актом» и выразили протест против ужесточения пограничного контроля в балканских странах. Греческие власти считают Австрию инициатором возможного закрытия греческо-македонской границы со стороны Македонии.

Как известно, на греческо-македонской границе уже в течение долгого времени наблюдается достаточно напряженная ситуация. С середины ноября македонские власти решили пропускать только сирийцев, афганцев и иракцев. А с января этого года пересечение границы позволили только для беженцев, которые предпочитают подать заявку на получение убежища только в Германии или Австрии. С 8 февраля власти Македонии начали строить забор из колючей проволоки на линии границы с Грецией, чтобы помешать нелегальному пересечению границы. В связи с этим в Греции остаются тысячи беженцев.

Популярные статьи сейчас

Расстроенная Ротару поделилась редким архивным фото своей мамы: "Светлая память"

Беда настигла Комарова из "Мир наизнанку" за тысячи километров от Украины: "Все произошло мгновенно..."

Мартыновская и Ярославский раскрыли секреты закулисья "Мастер Шеф", чем кормят и за что ругают: "Это правда"

Кухар оплошала в эфире "Танців з зірками", Горбунову пришлось вмешаться: "Ой, извините"

Тина Кароль показала, как отжигает с красавчиком, чей брак трещит по швам: "Я так решила..."

Показать еще

Как писала Politeka, 12 февраля Австрия призвала Македонию не пускать беженцев с территории Греции. Для того чтобы полностью остановить приток беженцев с юга Македонии, в крайнем случае нужно будет полностью закрыть для них границу с Грецией, заявил министр иностранных дел Австрии Курц.

По состоянию на 22 февраля в Европу из-за закрытия Македонией границы не могли попасть 8 тыс. беженцев. В связи с этим Греция призвала македонское правительство снова открыть границу для афганцев.