Саудиты грозили разрывом отношений

Европарламент в четверг принял резолюцию и призвал Европейский союз ввести эмбарго на поставки оружия Саудовской Аравии, подчеркивая, что Великобритания, Франция и другие страны ЕС больше не должны продавать оружие стране, обвиняемой в нападениях на гражданских лиц в Йемене, передает Reuters.

Законодатели ЕС, которые в подавляющем большинстве проголосовали за эмбарго, напомнили, что Великобритания с начала военных операций в Йемене (в марте прошлого года) продала Эр-Рияду оружия более чем на 3 млрд долларов.

«Речь идет о Йемене. Нарушения прав человека достигли уровня, который означает, что Европа обязана действовать и прекратить продажу оружия Саудовской Аравии», — заявил британский депутат-левоцентрист Ричард Ховитт.

Парламентарии также предупредили, что голосование может повлечь за собой ответную реакцию Саудовской Аравии, чей посланник ранее побывал в ЕС и провел ряд встреч с депутатами, пытаясь отговорить от принятия этого решения. «Саудиты сказали мне, что могут разорвать отношения. Я надеюсь, что это просто слова», — рассказал Ховитт, добавив, что самый легкий и быстрый способ избежать эмбарго — прекратить конфликт в Йемене.

Отметим, голосование Европарламента не является юридически обязательным, но законодатели надеются, что это решение окажет давление на правительства стран ЕС и они согласятся на эмбарго. К тому же может помочь и ходатайство 750 тыс. европейских граждан, призывающих к приостановке продаж оружия.

Популярные статьи сейчас

Внук Пугачевой доказал, что не хуже своих знаменитых родственников, кадры: «Почему вы не мировая звезда?»

Хименес-Браво впервые в деталях показал свой дом с красной мебелью и синими стенами: "Нравится?"

"Это единственный способ": школы обещают закрыть при недостаточной вакцинации

Люленов после вылета из "Танців з зірками" высказался об обиде на Кухар и судей: "Как оказалось..."

"Холостячку" Мишину в купальнике поздравляют с беременностью: "Животик себя проявляет"

Показать еще

Как сообщала Politeka, в Канаде пытаются заблокировать крупную сделку по поставке 1000 легких боевых машин, оснащенных пулеметами и противотанковыми пушками, в Саудовскую Аравию на сумму 15 млрд канадских долларов. Активисты требуют отменить продажи оружия саудовским властям, полагая, что в  ближневосточной стране попираются все фундаментальные права человека.

В декабре британская юридическая фирма Leigh Day сообщила, что готовит судебный иск против правительства Великобритании с целью добиться запрета на экспорт вооружений Саудовской Аравии.

Напомним, 11 декабря международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что Саудовская Аравия вместе с союзниками сбрасывает бомбы на школы в Йемене.