Суд признал, что были нарушены права журналистов

Власти Турции освободили из-под стражи двух турецких журналистов – Эрдема Гюля и Джана Дюндара, которые обвиняли правительство страны в поставках оружия исламистским группировкам в Сирии, однако не смогли выяснить, каким именно. Как передает BBC, освобожденных журналистов встретили их сторонники.

Гюль и Дюндар были задержаны по подозрению в нарушении закона о свободе слова, так как предоставили в СМИ информацию, которая несет угрозу государству. Журналистов обвиняли «в незаконном доступе и разглашении государственных тайн ради политических и военных целей». Дюндар и Гюль провели 98 дней в заключении и должны были представить перед судом 25 марта.

Кто первым вылетит из игры в Сирии

Однако вчера суд признал, что нарушены были права и самих журналистов, и решил выпустить их на свободу.

Между тем вина журналистов состояла в публикации видео, где грузовики, якобы принадлежащие турецкой разведке, перевозили оружие повстанцам Сирии. Официальная Анкара утверждает, что грузовики, наполненные оружием, направлялись сирийским туркменам.

Как писала Politeka, прокуроры Турции требовали пожизненного заключения для сотрудников турецкого издания «Джумхурриет» («Республика») – редактору газеты Джану Дюндару и главе анкарского бюро издания Эрдему Гюлю.

Популярные статьи сейчас

Расстроенная Ротару поделилась редким архивным фото своей мамы: "Светлая память"

Магнитная буря ударит по украинцам уже сегодня: кому следует беспокоиться и как себя уберечь

Судья "Співають всі" после скандалов с Приходько и Могилевской "наехал" на Пономарева: "Плохой человек..."

Звезда "Орел и Решка" Андраде в купальнике рассмешила неожиданной компанией на море: "Потап помолодел"

Первый вылет из "Танців з зірками", решение судей ошеломило зрителей: "Не верю, что за Джамалу больше проголосовало"

Показать еще

Напомним, в ноябре 2015 года полиция Турции арестовала двух редакторов оппозиционного журнала Nokta, которые критиковали власть. «Идет расследование. Журналистов обвиняют по статье «подстрекательство к преступлению», за что им может быть назначено наказание от шести месяцев до пяти лет тюремного заключения», — пишут турецкие СМИ.