Предложения Украины должны быть «адекватными»

Российская сторона по-прежнему готова рассмотреть предложения Украины по реструктуризации долга в размере 3 млрд долларов США, но предложения должны быть адекватными. Об этом заявил сегодня, 26 февраля, министр финансов РФ Антон Силуанов, сообщают «РИА Новости».

«Несмотря на подачу иска в Высокий суд Лондона, мы готовы к рассмотрению предложений украинской стороны по их видению погашения и обслуживания тех долгов, которые они не могут погасить перед РФ. Мы не закрыты, готовы к обсуждению, но еще раз повторю — нужны адекватные предложения», — сообщил Силуанов.

Как известно, в декабре 2013 года Минфин РФ выкупил двухлетние украинские евробонды на 3 млрд долларов со ставкой 5% годовых. Украина исправно обслуживала этот долг до декабря 2015 года, когда украинские власти ввели мораторий на выплату последнего купона на 75 млн долларов и погашение основной суммы задолженности. Украинские власти предложили РФ участвовать в реструктуризации этого долга на коммерческих основаниях, общих с держателями других выпусков украинских евробондов.

17 февраля Россия подала судебный иск в Арбитражный суд Лондона в целях взыскания задолженности по еврооблигациям Украины общим объемом 3,075 млрд долларов, а Киев должен до 4 марта представить контраргументы по иску РФ.

Популярные статьи сейчас

Расстроенная Ротару поделилась редким архивным фото своей мамы: "Светлая память"

Судья "Співають всі" после скандалов с Приходько и Могилевской "наехал" на Пономарева: "Плохой человек..."

Мартыновская и Ярославский раскрыли секреты закулисья "Мастер Шеф", чем кормят и за что ругают: "Это правда"

"Холостячку" Мишину в купальнике поздравляют с беременностью: "Животик себя проявляет"

"Холостяк" Заливако попал под гнев украинцев из-за нового фото с Богдан: "Почему ваша Аня постоянно..."

Показать еще

В свою очередь Украина обратилась в Стокгольмский и Гаагские суды с требованием к Москве выплатить ей 63 млрд долларов, в связи с аннексией Крыма. Российский газовый гигант «Газпром» также требует от Киева 32 млрд долларов за неоплаченные счета, таким образом общая сумма взаимных финансовых исков достигает почти 100 млрд долларов.