Данный вопрос находится на личном контроле президента Порошенко

Уполномоченный президента по вопросам мирного урегулирования конфликта в Донецкой и Луганской области Ирина Геращенко сообщила, что в ближайшие дни из плена боевиков на Донбассе будет освобожден еще один украинец. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«В ближайшие дни ждем освобождения четвертого заложника и работаем над этим…, о чем было договорено во время последнего встречи в Минске. Этот вопрос держит на личном контроле президент Украины», — сообщила Геращенко.

По ее данным, еще в январе украинская сторона предложила разблокировать процесс освобождения заложников и освободить в первую очередь женщин, людей с тяжелыми диагнозами и болезнями.

«В тюрьмах на оккупированной территории остаются 4 украинские женщины и не менее 20 украинцев с тяжелыми диагнозами. И мы настаиваем на их первоочередном освобождении. И в этом направлении в ближайшие дни должны быть позитивные новости», — отметила Геращенко.

Она также сообщила, что за последнюю неделю удалось освободить 7 украинцев, которые долгие месяцы были в плену. В то же время, по ее словам, после сегодняшней операции по освобождению в заложниках остается 131 украинец — это гражданские и военные.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Горе обрушилось на семью Ургант, медики боролись до последнего: "Царствие небесное"

Трагедия случилась после скандальной вечеринки, которую вел Остапчук: "Медики час пытались спасти жизнь, но..."

Не стало культового музыканта и экспериментатора: получил перелом и больше не поднялся

"Из дома вынесли человека": взрыв прогремел на Одесчине, что известно и кадры ЧП

Показать еще

Иллюзия обмена: почему так сложно вызволить украинских пленных

«Но украинская сторона не считает освобождение 7 заложников прогрессом. Это — лишь разблокирование процесса. Прогресс — когда освободят всех. Поэтому мы настаиваем, чтобы вопросы безопасности и гуманитарные(в первую очередь, освобождение заложников), кроме политического блока вопросов, были ключевыми на встрече в Париже. Боремся за каждого заложника!», — подытожила Геращенко.

Она также сообщила имена освобожденных сегодня трех украинцев двоих гражданских и одного военного. Это Леонид Мазанько и Виталий Чупрынин, которые были задержаны боевиками по подозрению в шпионаже только за свою проукраинскую позицию, и удерживались в плену с лета 2015 года. Военнослужащий Ростислав был мобилизован в 2014 года, его искали с 14 июля, и после плена боевиков у него психологические проблемы.

Как писала Politeka, ранее глава государства Петр Порошенко сообщил, что сегодня, 26 февраля, из плена боевиков на Донбассе освобождены еще трое украинцев. В свою очередь советник главы СБУ Юрий Тандит уточнил, что из плена уже освобождены 3 010 украинцев. При этом представители спецслужб России пытаются вербовать украинских военных даже во время переговоров по обмену пленными.