Пан Ги Мун призывает все страны сохранять свои границы открытыми

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун раскритиковал действия Австрии и балканских стран по ограничению въезда для беженцев как нарушающие международное право, передает DW.

Рабы у берегов Трои

Введенные в Австрии, Словении, Хорватии, Сербии и Македонии правила пересечения границы беженцами «не соответствуют» Женевской конвенции 1951 года, «поскольку делают невозможным определение статуса беженца и оценку потребности в защите в индивидуальном порядке», — заявил представитель ООН Стефан Дужаррич.

Генсек ООН «осознает давление, которое испытывают многие европейские страны» из-за кризиса беженцев, сказал Дужаррич. «Однако Пан Ги Мун призывает все страны сохранять свои границы открытыми и действовать в духе общей ответственности и солидарности, включая расширением юридических путей для доступа к получению убежища», — добавил он. По данным ООН, с начала года в Европу прибыли уже 120 тыс. беженцев.

Как сообщалось, неделю назад Австрия установила дневную квоту на прием просителей убежища в 80 человек. Не более 3200 беженцев могут ежедневно въезжать в страну, чтобы добраться в Германию и другие страны. В Еврокомиссии такие лимиты считают неправомерными. Два дня назад Австрия и страны Балкан, через которые беженцы попадают из Греции в Германию, на конференции в Вене договорились об усилении сотрудничества для сокращения потока беженцев.

Словения и Хорватия также ограничили допуск беженцев на свою территорию — до 580 человек в сутки. Как заявили в Министерствах внутренних дел обеих стран, это связано с договоренностью руководителей полиции Австрии, Словении, Хорватии, Сербии и Македонии во время встречи в Загребе 18 февраля.

Популярные статьи сейчас

50-летняя Орбакайте в черном кружеве поразила новой внешностью: "Неожиданно видеть вас брюнеткой"

Смущенного Дана Балана засняли в крепких объятиях любимой блондинки: "Родные души"

Землетрясение произошло в Украине, стали известны первые подробности: "Угрозы для населения..."

Орбакайте засветила, как сейчас выглядит 72-летняя Пугачева: "У Аллы траур?"

Снег и заморозки обрушатся на Украину, синоптики озвучили неутешительный прогноз: когда ждать похолодания

Показать еще

Как писала Politeka, президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер отверг критику в адрес канцлера Германии Ангелы Меркель за ее миграционную политику. Он подчеркнул, что история докажет ее правоту.

Миллиардер и филантроп Джордж Сорос призывал Евросоюз брать в долг, чтобы увеличить финансирование беженцев.