Данный самолет «является первым бомбардировщиком XXI века»

26 февраля 2016 года на проходившем в Орландо (штат Флорида) организованном Ассоциацией ВВС США Симпозиуме по воздушной войне (Air Force Association’s Air Warfare Symposium) министр ВВС США Дебора Ли Джеймс (Deborah Lee James) в качестве одного из слайдов к своему выступлению впервые продемонстрировала изображение перспективного стратегического бомбардировщика по программе Long-Range Strike Bombers (LRS-B), создаваемого для ВВС США корпорацией Northrop Grumman по контракту, выданному в октябре 2015 года, передает Military Informant.

Станут ли выборы в Тайване причиной большой войны между Китаем и США

Было также объявлено, что самолет получил официальное обозначение В-21 (а не В-3, как ожидалось ранее), это символизирует, что данный самолет «является первым бомбардировщиком XXI века».

Судя по изображению, В-21 будет конструктивно весьма близок к стратегическому бомбардировщику Northrop Grumman В-2А, также представляя собой дозвуковое летающее крыло, выполненное по технологии Stealth.

Судя по всему, В-21 по размеру меньшие, чем В-2А, и предположительно оснащен двумя перспективными двигателями Pratt & Whitney PW9000, создаваемыми на основе двигателя F135.

Напомним, о выборе проекта корпорации Northrop Grumman в проходившем с лета 2014 года конкурсе на создание перспективного стратегического бомбардировщика по программе LRS-B было объявлено ВВС США 27 октября 2015 года. Конкурентом по программе выступал совместный проект консорциума Boeing и Lockheed Martin.

Популярные статьи сейчас

Расстроенная Ротару поделилась редким архивным фото своей мамы: "Светлая память"

Беда настигла Комарова из "Мир наизнанку" за тысячи километров от Украины: "Все произошло мгновенно..."

Люленов после вылета из "Танців з зірками" высказался об обиде на Кухар и судей: "Как оказалось..."

Мартыновская и Ярославский раскрыли секреты закулисья "Мастер Шеф", чем кормят и за что ругают: "Это правда"

Кухар оплошала в эфире "Танців з зірками", Горбунову пришлось вмешаться: "Ой, извините"

Показать еще

CcJm8SQWAAAAupD

По результатам подведения итогов конкурса Northrop Grumman получила контракт на полномасштабную разработку и испытания самолета LRS-B (фаза Еngineering and manufacturing development – EMD) и опцион на пять первых серий опытных и серийных самолетов (суммарно 21 бомбардировщик, включая прототипы). Стоимость контракта по фазе EMD оценивалась в 21,4 млрд долл.

An artist rendering shows the first image of a new Northrop Grumman Corp long-range bomber B21 in this image released on February 26, 2016.   REUTERS/U.S. Air Force/Handout via Reuters

Всего ВВС США планируют приобрести от 80 до 100 новых серийных бомбардировщиков, при этом стоимость постройки 100 серийных машин оценивается в 51-55 млрд долларов, что дает сверхоптимистичную цену в 511-550 млн долларов за самолет в ценах 2010 финансового года (вчетверо меньше, чем стоимость последних серийных бомбардировщиков В-2А). Датой достижения начальной оперативной готовности нового самолета сейчас также весьма оптимистично считается 2025 год.

Консорциум Boeing и Lockheed Martin пытался оспорить присуждение Northrop Grumman победы в тендере по программе LRS-B, однако 16 февраля 2016 года внесенный Boeing протест был отклонен главным контрольным управлением США (Government Accountability Office – GAO). 26 февраля Boeing и Lockheed Martin заявили, что отказываются от дальнейших претензий и не станут предпринимать попыток оспорить результаты тендера в судебном порядке.

Также ранее сообщалось, что авиакомпании Boeing и Lockheed Martin вступили в борьбу за государственный контракт на создание стратегического бомбардировщика нового поколения для ВВС США. 27 октября Министерство обороны США заявило, что производитель стелс-бомбардировщиков B-2 Northrop Grumman Corp выиграл у Boeing Co и Lockheed Martin Corp право разрабатывать и производить такие самолеты. Но через неделю компании начали процесс обжалования результатов проведения конкурса.