Мобилизовать могут  10-12 тысяч, то есть в разы меньше, чем  раньше

В Харькове министр обороны Украины Степан Полторак озвучил масштабы возможной седьмой волны мобилизации, передает УНИАН.

Почему Кремль опасается усиления украинской армии

«У нас сейчас увольняется 45 тыс. личного состава. Даже если будет необходимость в мобилизации, эта цифра может быть 10-12 тыс., то есть в разы меньше, чем была раньше», — сказал Полторак.

Он подчеркнул, что после повышения материального обеспечения военных количество желающих служить по контракту значительно увеличилось.

«Если раньше мы набирали в месяц 200-300 контрактников, то только за этот месяц, когда получили первое (повышенное) денежное обеспечение, записались в армию 9 тыс. человек. 7 тыс. мы уже призвали. То есть если такими темпами будем идти, то, конечно, будем минимизировать количество личного состава, который будет необходимо призывать по мобилизации. Я надеюсь, что и мобилизовываться будут в основном по личному желанию, добровольцы. Таких очень много», — подчеркнул министр.

Полторак также отметил, что проведение мобилизации будет зависеть от ситуации на линии соприкосновения.

Популярные статьи сейчас

Расстроенная Ротару поделилась редким архивным фото своей мамы: "Светлая память"

Беда настигла Комарова из "Мир наизнанку" за тысячи километров от Украины: "Все произошло мгновенно..."

Судья "Співають всі" после скандалов с Приходько и Могилевской "наехал" на Пономарева: "Плохой человек..."

Тина Кароль показала, как отжигает с красавчиком, чей брак трещит по швам: "Я так решила..."

"Холостяк" Заливако попал под гнев украинцев из-за нового фото с Богдан: "Почему ваша Аня постоянно..."

Показать еще

«Будет мобилизация, не будет мобилизации – все это зависит от того, какая будет обстановка. Те шаги, которые были предприняты президентом, правительством, Верховной Радой по обеспечению денежным довольствием военнослужащих — мы сейчас значительно больше получаем — добавляют нам оптимизма в том, что со временем вообще откажемся от мобилизации, если, конечно, не будет активных боевых действий», — сказал он.

Полторак добавил, что министерство разрабатывает изменения в закон о прохождении службы, поскольку в нем «очень много» моментов, которые мешают быстро переходить на новые стандарты.

«Но на случай открытой агрессии и широкомасштабных боевых действий все страны мира всегда прибегают к мобилизации. От этого никто отказаться не может. Потому что одна контрактная армия, только за счет контрактников, мы задачи по защите страны выполнить не сможем. Но это будет только тогда, когда будет резкое обострение обстановки», — отметил министр, уточнив, что демобилизация будет проводиться по плану – в марте-апреле.

Ранее сообщалось, что  сохраняется напряженность в отношениях России и Украины.  Министр обороны России Сергей Шойгу заявил о формировании в Западном военном округе России трех новых дивизий и назвал их «важнейшей» задачей для армии. Подобные действия, считают СМИ, являются следствием опасения Кремля относительно возможного вступления в НАТО Украины.

Как писала Politeka, министр обороны Украины подписал приказ о существенном повышении уровня зарплат для служащих ВСУ и привлекательности военной службы. Денежным довольствием, а также другими положенными выплатами в первую очередь будут обеспечиваться военные, участвующие в антитеррористической операции на Донбассе.