Чтобы исправить ситуацию страна, в частности, должна провести радикальную налоговую реформу

Украина — это страна, в которой, с одной стороны, некачественный инвестиционный климат, а с другой — достаточно высокая налоговая нагрузка, и при этом идут военные действия. В таких условиях конкурировать за внешний инвестиционный ресурс нереально. Такое мнение выразил Politeka исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Когда нет сил ждать: возможен ли экономический блицкриг в Украине

«То есть Украина стерта с инвестиционных карт на длительное время, и это будет до тех пор, пока мы с вами не увидим одновременно улучшения бизнес-климата в стране, снятия административных барьеров, снижения уровня коррупции, введения европейской судебной системы и при этом — резкого уменьшения налогового давления на бизнес», — сказал он.

По мнению эксперта, самым важным элементом во всей этой системе уравнений является именно налоговая реформа. Поскольку без проведения либеральной налоговой реформы невозможно сдвинуть украинскую экономику с той мертвой точки, в которой она сейчас находится. «На мой взгляд, было бы правильно искать совершенно новые подходы, которые не были описаны ранее в проекте налогового законодательства, которое готовилось в недрах Верховной Рады комитетом Южаниной. Но для меня также очевидно, что те правки, которые уже были внесены в Налоговый кодекс Министерством финансов, больше похожи на правки, которые делает бухгалтер к текущему бюджету. Там нет главного — видения, для чего все это делается», — уточнил Устенко.

Эксперт отметил, что налоговая реформа на первом этапе всегда делается не для того, чтобы увеличить поступления в государственный бюджет, а ради стимулирования бизнеса в стране, создания либерального налогового поля, которое дало бы возможность сформировать средний класс. «А в данном случае правки Минфина точно не отвечают этой задаче. Кроме незначительного снижения ЕСВ, ничего толкового там нет», — считает он.

По мнению Устенко, налоговая реформа в нашей стране должна быть радикальной. Например, налоги на заработную плату нужно снижать кардинально. Это же касается и налога на прибыль: большинство предприятий сегодня вообще не показывают прибыль. «Надо понимать, что в краткосрочном периоде произойдет снижение доходной части бюджета. Это было во всех странах, которые либерализировали налоговое законодательство. Но через какое-то время — в условиях Украины, думаю, это шесть-девять месяцев, максимум год — произойдет резкое увеличение доходной части госбюджета. Хотя бы за счет активной детенизации экономики — напомню, ныне половина украинской экономики, а это 85 млрд долларов, находится в тени», — пояснил эксперт.

Популярные статьи сейчас

Внук Пугачевой доказал, что не хуже своих знаменитых родственников, кадры: «Почему вы не мировая звезда?»

Из жизни ушла одна из самых ярких и красивых актрис Голливуда: "Небо теперь имеет больше звезд"

Магнитная буря ударит по украинцам уже сегодня: кому следует беспокоиться и как себя уберечь

Ксения Мишина выдала, кем заменила Эллерта на светском рауте: "У нас уже химия"

"Холостяк" Заливако попал под гнев украинцев из-за нового фото с Богдан: "Почему ваша Аня постоянно..."

Показать еще

При этом, считает он, дискуссия о налоговой реформе должна вестись на профессиональном уровне. «Я бы даже не рекомендовал вмешивать в нее политиков. Это дискуссия для экспертов и бизнес-ассоциаций, которые должны прийти к общему видению налоговой реформы. Каждое предприятие знает, при каких условиях будет возможно увеличивать свои инвестиции и зарплаты, сельскохозяйственники понимают, какой налог они готовы платить с гектара земли», — сказал Устенко.

Как писала Politeka, Евроcоюз призывает украинских политических лидеров сконцентрироваться на реформах. «Необходимы более решительные действия против олигархического влияния на политические структуры и эффективные действия против монополий, дальнейшее расширение прав и возможностей местного самоуправления, реформа государственного управления, в том числе налоговой службы», — сказала пресс-секретарь верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини Майя Косьянчич.