Новый кризисный для РФ сценарий будет рассчитан, исходя из стоимости нефти в 25 долларов за баррель

Падение цен на нефть в начале текущего года вносит коррективы в прогнозы по развитию экономики РФ. В Центральном банке РФ отмечают, что после падения на 3,7% в прошлом году, в 2016 году ВВП сократится еще от 1 до 3%. Очень многое будет зависеть от поведения цен на нефть. Об этом пишет «Коммерсант».

Когда нет сил ждать: возможен ли экономический блицкриг в Украине

ЦБ РФ отказался от составления оптимистичного сценария развития экономки РФ, заявила в понедельник в Шанхае его председатель Эльвира Набиуллина. Оценки монетарных властей пессимистичнее, чем у Минэкономики РФ, которое пока прогнозирует рост ВВП на 0,7%. Ожидается падение в рамках 1-3%.

Новый макроэкономический прогноз ЦБ будет опубликован уже к середине марта. При этом ЦБ придется в очередной раз понизить прогнозные цены на нефть. Теперь кризисный для страны сценарий будет рассчитан, исходя из стоимости сырья в 25, а не 35 долларов за баррель.

«Мы будем уточнять предпосылки сценария к концу марта этого года, в том числе наши гипотезы по цене на нефть для базового и рискового сценария. Оптимистичный сценарий пока не просчитываем», — сообщила Эльвира Набиуллина.

В то же время в ЦБ снизили прогноз по оттоку капитала из РФ до 30-40 млрд долларов, тогда как ранее ожидался отток на уровне 53 млрд долларов. По словам главы ЦБ, улучшенный показатель будет достигнут за счет снижения погашений по внешним долгам.

Популярные статьи сейчас

Дочь Ани Лорак обратилась за помощью, засветив интерьер роскошного дома: "Ребят..."

Оборвалась жизнь звезды фильма "Красотка" с Джулией Робертс: о трагедии молчали почти месяц

В полиции предупредили украинцев с детьми о важном условии: "Штраф до 850 гривен"

У украинцев за долги начали отбирать имущество, что надо знать: "Бедный народ"

Грузовик раздавил авто с украинцами, появилось видео момента: "У них не было шансов"

Показать еще

Напомним, что агентство S&P ожидает, что цены на нефть не вырастут, а Россию ждет второй год кризиса. В этом году ВВП страны сократится на 1,3%, считают экономисты агентства.

Напомним также, что из-за переизбытка нефти на мировом рынке наблюдается большой дефицит мощностей для ее хранения. Со временем это может привести к новому падению цен.