«Новая реальность»: в РФ отреагировали на решение Moody’s понизить рейтинг страны

«Новая реальность»: в РФ отреагировали на решение Moody’s понизить рейтинг страны

Необходимо адаптировать бюджетную систему «к новой реальности на сырьевом рынке»

Тот факт, что агентство Moody’s поставило кредитный рейтинг России на пересмотр в сторону понижения, говорит о необходимости адаптации бюджетной системы к новой реальности на сырьевом рынке. Об этом сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов, передают «РИА Новости».

По словам министра, Минфин РФ будет держать с представителями агентства постоянный контакт.

«Оценка агентства Moody’s указывает на необходимость адаптации бюджетной системы к новой реальности на сырьевом рынке», — сказал Силуанов, добавив, что агентство Moody’s еще два месяца будет анализировать ситуацию.

«Минфин будет представлять сотрудникам агентства всю необходимую информацию для всестороннего и объективного анализа состояния российской экономики», — заявил Силуанов.

Международное рейтинговое агентство Moody’s в субботу поставило кредитный рейтинг России Ba1 на пересмотр в сторону понижение. Эксперты Moody’s в релизе заявили, что ожидают годового роста ВВП в РФ в ближайшие четыре года на уровне 0,4%. Агентство также рассчитало, что бюджетный дефицит превысит прогнозируемые правительством России 3% ВВП. При решении вопроса о снижении рейтинга России эксперты будут учитывать ключевой фактор — сможет ли Москва найти источник финансирования этого дефицита.

Как писала Politeka, в начале февраля Fitch изменило прогноз относительно РФ – теперь агентство предполагает, что страну ждет падение ВВП на 1% в 2016 году, в то время как ранее ожидался рост на полпроцента. На пересмотр прогноза повлияло падение цен на нефть и сокращение бюджета. Если стоимость нефти не начнет восстанавливаться в 2016 году, то дальнейшее увеличение налогов для нефтяной отрасли и снижение расходов станет еще более вероятным, подчеркивают аналитики.

Также сообщалось, что международные рейтинговые агентства могут уйти из России или резко свернуть свою деятельность в связи с требованием европейского регулятора и новых российских законов.

материалы рубрики
Путинский пропагандист «отлетел» от Порошенко: в России истерика из-за нового видео Политика
Путинский пропагандист «отлетел» от Порошенко: в России истерика из-за нового видео
Боевики на Донбассе устроили «крупные» разборки: «Зрелище не для слабонервных» Общество
Боевики на Донбассе устроили «крупные» разборки: «Зрелище не для слабонервных»
Парень Свитолиной разгромил россиянина и вышел в финал престижного турнира Спорт
Парень Свитолиной разгромил россиянина и вышел в финал престижного турнира