ИГИЛ хочет создать эмират в Тунисе – премьер-министр

ИГИЛ хочет создать эмират в Тунисе – премьер-министр

Исламисты «перетекают» в Тунис из Ливии

Джихадисты террористической группировки «Исламское государство» напали 7 марта на город возле ливийской границы с целью создания в будущем здесь «эмирата». Об этом заявил премьер-министр Туниса Хабиб Эссид, передает AFP.

«Целью нападения было сорвать ситуацию в сфере безопасности в нашей стране и установить эмират Daesh (арабский акроним ИГИЛ. — Ред.) в Бен Кардане», — сказал он.

«Но благодаря усилиям, сотрудничеству между нашей национальной армией и силами внутренней безопасности, реакция была сильной и быстрой», — резюмировал Эссид.

Как сообщала Politeka, в Тунисе вблизи границы с Ливией 7 марта произошли столкновения между силами безопасности и боевиками, которые напали на армейские бараки. Министерство внутренних дел Туниса сообщило, что в результате столкновения в городе Бен-Гердан погиб 21 исламист. Позднее СМИ сообщили о 26 погибших среди военных Туниса.

На прошлой неделе тунисские силы безопасности убили пять боевиков-исламистов после того, как те проникли через границу из соседней Ливии.

Напомним, 25 февраля по меньшей мере 33 человека, включая 13 граждан Туниса, погибли в районе города Сабрата (в 70 км к западу от столицы) в результате вооруженных столкновений представителей ливийской армии с боевиками «Исламского государства».

9 февраля бывший бригадный генерал тунисской армии и глава Центра изучения безопасности Мохтар бен Наср заявил, что власти Туниса готовятся к военной интервенции в Ливию. Эксперт считает, что на сегодняшний день идет подготовка армии и сил безопасности к вторжению в соседнюю страну.

материалы рубрики
Стало известно, когда отправится экспедиция на Марс: сначала на Луну Технологии
Стало известно, когда отправится экспедиция на Марс: сначала на Луну
Samsung выпускает флагманы Galaxy S10: появилось первое видео Технологии
Samsung выпускает флагманы Galaxy S10: появилось первое видео
Пассажиры обнаружили смертельно опасную находку в самолете: безуспешно звали на помощь В мире
Пассажиры обнаружили смертельно опасную находку в самолете: безуспешно звали на помощь