Пентагон предлагает Обаме нанести шквал авиударов в Ливии — NYT

Пентагон предлагает Обаме нанести шквал авиударов в Ливии — NYT

Обаму больше привлекает дипломатия

Пентагон представил в Белом доме пакет различных военных механизмов подавления растущей угрозы со стороны террористической группировки «Исламское государство» в Ливии, пишет The New York Times со ссылкой на пятерых высокопоставленных чиновников.

Одним из предложений Минобороны является нанесение шквала авиаударов по тренировочным лагерям, командным центрам, складам боеприпасов и другим военным целям. Пентагон предлагает уничтожить 30-40 целей в четырех регионах страны, тем самым открыв дорогу для поддерживаемых Западом ливийских ополченцев, которые вступят в бой с джихадистами на земле. Боестолкновения ливийцев также будут поддерживаться бомбардировками союзной авиации.

По словам источников, министр обороны США Эштон Картер изложил этот вариант для топ-консультантов президента США Барака Обамы по вопросам национальной безопасности. Однако этот план пока активно не рассматривается, по крайней мере сейчас. Администрация Обамы, пишет газета, делает ставку на дипломатию, надеясь создать правительство национального единства, чтобы сплотить ливийцев.

В то же время вооруженные силы США готовы проводить ограниченное число авиаударов в случае прямой угрозы американцам или американским интересам.

Как сообщала Politeka, в Тунисе вблизи границы с Ливией 7 марта произошли столкновения между силами безопасности и боевиками, которые напали на армейские бараки. Министерство внутренних дел Туниса сообщило, что в результате столкновения в городе Бен-Гердан погиб 21 исламист. Позднее СМИ сообщили о 26 погибших среди военных Туниса.

Вечером того дня премьер-министр Туниса Хабиб Эссид отметил, что игиловцы напали на город возле ливийской границы с целью создания в будущем здесь «эмирата».

Напомним, 24 февраля, по сообщениям СМИ, в город Бенгази (Ливия) прибыли бойцы французских коммандос для поддержки бригадного генерала Халифа Хафтара, который ведет боевые действия в городе. Их помощь, как выяснилось, заключалась в корректировании с земли авиаударов по целям «Исламского государства» в Ливии.

Еще раньше ВВС США нанесли несколько воздушных ударов в Ливии. Во время них, как сообщил 20 февраля министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, погибли двое сотрудников сербского посольства.

материалы рубрики
Подростки на камеру устроили опасные игры в столичном метро: «Родителей жалко» Происшествия
Подростки на камеру устроили опасные игры в столичном метро: «Родителей жалко»
Обнаружена секретная база данных: «следят за миллионами» Технологии
Обнаружена секретная база данных: «следят за миллионами»
В Европе собираются освободить Донбасс «хорватским» способом: «есть два пути» Политика
В Европе собираются освободить Донбасс «хорватским» способом: «есть два пути»