На Кубе туристический бум – с начала года страну посетило уже более миллиона туристов

13:59 21 Марта 2016

куба

На фоне нормализации отношений с США на Кубу повалили толпы туристов со всего мира

Улучшение отношений между Кубой и США уже сейчас начинает положительно сказываться на экономике страны. Как грибы после дождя, в стране растут новые рестораны и отели, а частные предприниматели могут хорошо заработать. Об этом пишет DW.

Читайте также
Билет в одну сторону: как далеко Куба продвинулась в примирении с Америкой

Куба привлекает все больше туристов и инвесторов со всего мира – только за 2,5 месяца с начала года страну посетило уже более миллиона человек. Положительный эффект на себе уже почувствовали арендодатели жилья, таксисты и работники ресторанов. «Такого наплыва туристов, как сейчас, не было никогда», — говорит кубинская пенсионерка, которая сдает туристам 2 комнаты в своем доме.

Не жалуются на жизнь и таксисты. Только вчера я ездил в тур на север острова, на кайос (маленькие острова — Ред.). Послезавтра я поеду в долину Виньялес», — говорит водитель по имени Фран. Он сейчас может заработать больше, чем госслужащий с высшим образованием.

Издание отмечает, что сдача комнат в аренду и частные такси входят в перечень из 200 видов предпринимательской деятельности, которыми кубинцам разрешено заниматься с 2011 года. Однако пристойный заработок обеспечивает бизнес, связанный с туризмом.

Небывалому наплыву туристов на Кубу способствует нормализация отношений с США, начало которой было запущено в декабре 2014 года. Несколько лет назад на Кубе был также запущен процесс либерализации экономики. Кубинцам разрешили заниматься бизнесом, а иностранным инвесторам вкладывать деньги во все сектора экономики страны.

Правительство Кубы объявило сотни проектов на 8,2 млрд долларов, которые привлекают множество инвесторов со всего мира. Однако вкладывать в кубинский рынок по-прежнему сложно: предприниматели жалуются на бюрократические барьеры и отсутствие правовых гарантий.

Напомним, что в эти дни проходит визит на Кубу президента США Барака Обамы, который наблюдатели уже окрестили историческим. Лидер США посетит Кубу впервые за 55 лет. Обама проведет переговоры с кубинским лидером Раулем Кастро и обратится к народу страны.

Тем не менее кубинцы не собираются говорить с Обамой о политических и экономических реформах. Об этом заявил министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес.

13:59 21 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости