ГПУ подозревает Курченко в хищении 5,6 млрд грн

ГПУ подозревает Курченко в хищении 5,6 млрд грн

В банковской сфере

Генеральная прокуратура Украины составила уведомление о подозрении бизнесмена Сергея Курченко в совершении преступлений в банковской сфере. В частности, речь идет о незаконном завладении им средствами на общую сумму 5,6 млрд грн, сообщает пресс-служба ведомства.

Следствие называет его руководителем преступной организации, которая в течение 2013 года и в начале 2014-го совершала преступления в банковской отрасли. «Главным следственным управлением совместно с Департаментом процессуального руководства по уголовным производствам следователей центрального аппарата Генеральной прокуратуры Украины по результатам проведения полного, всестороннего и непредвзятого расследования, с учетом добытых доказательств составлено сообщение о подозрении Курченко как руководителю преступной организации, которая в течение 2013 – начале 2014 года совершила тяжкие и особо тяжкие преступления в банковской отрасли», — сказано в сообщении.

По данным следствия, организованная преступная группировка бизнесмена незаконно завладела средствами Национального банка Украины, «Укргазбанка», Аграрного фонда, а также вкладчиков «Брокбизнесбанка» и «Реал Банка». В дальнейшем она легализовала свои доходы, полученные преступным путем, с помощью предприятий с признаками фиктивности.

В настоящее время Курченко объявлен в международный розыск. Кроме того, по ходатайству следователя, согласованному с прокурором, суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Также в ходе расследования орган досудебного расследования наложил арест на имущество и другие активы подозреваемых в рамках этого дела на общую сумму более 2,8 млрд грн. Досудебное расследование все еще продолжается.

Как писала Politeka, 23 октября 2015 года Печерский районный суд Киева принял решение наложить арест на счета 14 офшорных компаний, которые связывают с Курченко.

В конце декабря в ГПУ сообщили, что один из бывших заместителей председателя Донецкой облгосадминистрации обвиняется в злоупотреблении служебным положением, совершении подлога и содействии преступной группе под руководством бизнесмена.

материалы рубрики
Впавшие глаза и улыбка: украинцам показали фото исхудавшего Сенцова Общество
Впавшие глаза и улыбка: украинцам показали фото исхудавшего Сенцова
Потеряно куда больше: шпионский скандал в ОБСЕ получил неожиданное развитие Политика
Потеряно куда больше: шпионский скандал в ОБСЕ получил неожиданное развитие
Автомобили превратились в хлам за несколько минут: «горячие» кадры с места ЧП Происшествия
Автомобили превратились в хлам за несколько минут: «горячие» кадры с места ЧП