Приговор по делу Савченко демонстрирует вопиющее неуважение РФ к правосудию — США

21:20 22 Марта 2016

Савченко

«Мы вновь призываем Россию немедленно освободить Надежду Савченко и других незаконно задержанных лиц»

США призывают Россию освободить украинку Надежду Савченко и называют приговор российского суда вопиющим неуважением к правосудию. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Государственного департамента США Джона Кирби, передает «Европейская правда».

Читайте также
Дело Савченко теряет темп

«Обвинительный вердикт и приговор в 22 лет лишения свободы для Надежды Савченко демонстрируют вопиющее пренебрежение к принципам правосудия и противоречат обязательствам России в рамках минских соглашений», — говорится в сообщении.

В документе отмечается, что в течение почти двух лет Россия незаконно удерживает Савченко по обвинениям, которые в действительности не имеют оснований и противоречат ее основным правам на законную защиту.

«Савченко перенесла допросы, одиночное заключение, и принудительную психиатрическую экспертизу. Она заслуживает того, чтобы вернуться домой к своей семье и друзьям и присоединиться к ее коллегам в Раде для создания лучшего будущего для своей страны. Мы вновь призываем Россию немедленно освободить Надежду Савченко и других незаконно задержанных лиц», — говорится в заявлении.

Как сообщалось сегодня, директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Майкл Джордж Линк призвал власти Российской Федерации немедленно освободить украинскую летчицу, народного депутата и члена ПАСЕ Надежду Савченко. Он отметил, что освобождение Савченко будет иметь большое гуманитарное значение, учитывая ее проблемы со здоровьем, и придаст уверенности в мирном процессе, нацеленном на разрешение двухлетнего кризиса в Украине.

Также сегодня президент Украины Петром Порошенко в заявлении после приговора Савченко предложил обменять ее на задержанных в Украине российских военных Ерофеева и Александрова.

На что в ответ представитель Кремля Дмитрий Песков выступил с заявлением, что вопрос о выдаче Украине или обмен Надежды Савченко может решить только президент России Владимир Путин.

21:20 22 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости