Граждане РФ потеряли более 200 млрд руб пенсионных накоплений в 2015 году

11:49 23 Марта 2016
рубли рубль

Кто должен компенсировать эти убытки, не ясно

За 2015 год граждане РФ потеряли более 200 млрд рублей в накопительной системе пенсий. Об этом сообщила заместитель председателя правительства России Ольга Голодец, передает «РИА Новости».

«Я напомню, что граждане Российской Федерации в накопительной системе за прошлый год потеряли более 200 млрд рублей, и у нас сегодня не определен источник, кто и когда возместит эти деньги», — заявила Голодец.

Читайте также
Когда деньги начнут разбрасывать с вертолетов, или Грозит ли миру новый экономический кризис

По ее словам, причиной этого стало то, что негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании неэффективно распорядились деньгами будущих пенсионеров. Как отмечается, при этом не ясно, что кто должен компенсировать эти убытки.

«Гражданам в соответствии с законом РФ гарантируется только номинал тех денег, которые они перевели. То есть та зарплата, отчисления из которой сегодня производятся. — Через 40 лет представьте себе, что это будут за деньги. Вот какая пенсия ожидает тех людей, которые когда-то выбрали накопительную», — заявила вице-премьер.

Она также заявила, что считает «огромным изъяном» всей накопительной системы непрозрачность размещения денег в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) и отсутствие прямого договора между гражданами и НПФ.

Как сообщалось, во второй половине декабря 2015 года после того, как российское правительство решило не продлевать право на выбор накопительной пенсии, количество желающих перевести пенсионные накопления из государственного фонда в негосударственные резко возросло

Отметим, бывший министр финансов России Алексей Кудрин подверг жесткой критике пенсионную систему России. По мнению известного экономиста, нынешняя система не способна обеспечить достойную пенсию – ни с накопительным элементом, ни без него. При этом экономист уверен, что снижение пенсий неизбежно, даже если дела в экономике будут улучшаться. По его мнению, единственным выходом из ситуации является повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 63 лет. Уже на третий год такие меры позволят привлечь дополнительно 500 млрд рублей, а на шестой – 1 трлн руб, что равно 0,8% ВВП страны.

11:49 23 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости