Глава Еврокомиссии призвал создать в Европе «союз безопасности»

20:20 24 Марта 2016

Жан-Клод Юнкер

Эксперты сомневаются в эффективности такого союза

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер призвал к созданию европейского «союза безопасности». Данное объединение должно усилить координацию сил ЕС в борьбе с международным терроризмом. Об этом пишет портал Defense News.

Читайте также
Европа скорбит о погибших, в Украине видят руку Кремля

Комментарии Юнкера появились вслед за террористическими атаками Брюсселе и в день встречи министров юстиции ЕС для обсуждения последствий взрывов в самом центре Европы, в результате которых погиб 31 человек и еще более 250 получили ранения.

Юнкер заявил, что Европа должна улучшить работу по координации ответа на террористическую угрозу. «Мы считаем, что нам нужен союз рынков капитала, энергетический союз, экономический и валютный союз, но мы также считаем, что нам нужен союз безопасности», — подчеркнул он.

С Юнкером был солидарен премьер-министр Италии Маттео Ренци. «Сегодня они напали на Бельгию, но они также напали на столицу Европейского союза», — отметил Ренци. Также он пообещал, что террористы будут повержены, хотя это займет месяцы, а, возможно, даже годы.

Запрос на союз безопасности появился в результате целого ряда серьезных промахов разведки в преддверии атак в Брюсселе. Так, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что бельгийские власти ранее освободили одного из террористов-смертников, несмотря на предупреждения Турции, что он был «иностранным бойцом».

Теоретически союз безопасности поможет предотвратить такие провалы. Однако ряд экспертов усомнились в эффективности нового объединения. В частности, специалист по безопасности Александр Рицман ставит под сомнение способность спецслужб бороться с исламским экстремизмом. Эксперт «поражен», что через 15 лет после нападения на башни-близнецы в Нью-Йорке на Западе до сих пор «похоже, не понимают», что терроризм – это всего-лишь «тактика» для достижения конкретной цели. «Эти люди так поступают не просто для того, чтобы убивать других людей, — они хотят получить от нас реакцию», — сказал он.

Напомним, ранее президент Литвы Даля Грибаускайте призвала объявить войну терроризму. По ее мнению, Европа недооценивает масштаб угроз.

Также сообщалось, что Израиль предложил Бельгии помощь в борьбе с терроризмом. Премьер страны отметил, что «терроризм не видит различий между странами».

20:20 24 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости