Стали известны подробности убийства и биографии адвоката Грабовского

12:58 25 Марта 2016

Во времена Януковича правозащитник возглавлял один из отделов в Министерстве охраны окружающей природной среды

Тело адвоката Юрия Грабовского, который защищал российского ГРУшника Александра Александрова, найдено зарытым в Киевской области. Оказывается, во времена Януковича он возглавлял один из отделов в Министерстве охраны окружающей природной среды. Об этом сообщают украинские СМИ.

По их данным, коллега Грабовского, защитник российского второго спецназовца ГРУ Генштаба ВС РФ Евгения Ерофеева Оксана Соколовская, сообщила, что тело адвоката было найдено в Киевской области. «Да, Юры больше с нами нет. Нашли тело в Киевской области, откопали», — сказала Соколовская, добавив, что на месте, где было найдено тело, работает милиция и прокуратура.

Данный факт подтвердил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Он сообщил сегодня на брифинге, что Грабовский был убит. «Предварительно могу сказать, что адвокат Грабовский был убит насильственным путем с достреливанием из огнестрельного оружия. Нам удалось его найти в лесу за 27 км от Жашкова», — рассказал  Матиос.

Прокурор добавил, что злоумышленники инсценировали выезд адвоката Грабовского за пределы страны.

«Это лицо (подозреваемый. — Ред.) было задержано в Одесской области, были получены данные от этого лица о месте и обстоятельствах убийства адвоката Грабовского», — сообщил прокурор.

По словам Матиоса, задержанный имел при себе поддельное удостоверение сотрудника правоохранительных органов и поддельный украинский паспорт. «На ноге Грабовского был браслет, который злоумышленниками одевался Грабовскому как браслет со взрывчаткой», — сказал он.

Задержанные подтвердили в своих показаниях, что после попытки Грабовского сообщить о своем месте пребывания браслет сдетонировал бы.

Следствие рассматривает версию спланированной спецоперации.

Читайте также
Сталин и Путин – братья навек: что общего у русских с украинцами

Также стали известны подробности биографии убитого правозащитника. По данным Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, Юрий Грабовский родился 25 октября 1972 года в Киеве. Учился в Киевском медицинском училище №4, а затем работал в детской больнице №9.

В 1992 году поступил в Национальный медицинский университет им. Богомольца. С 1996 года до 1998 года работал советником председателя Московского районного совета депутатов г. Киева по гуманитарным вопросам, помощником председателя Московской РГА по гуманитарным и социальным вопросам.

В 1998-1999 годах был советником министра здравоохранения, членом Молодежного правительства Украины, внештатным помощником-консультантом народного депутата 1-3 созывов.

С 1999-го до 2001 года — штатный помощник-консультант народного депутата.

В 2006 году получил второе высшее образование — окончил юридический факультет Национальной академии государственной налоговой службы Украины (магистр права).

С 2006-го по апрель 2007 года — заместитель начальника Государственной исполнительной службы в г. Борисполь и Бориспольском районе, руководитель отдела представительства интересов ГИС в судах. Был уволен в связи с ликвидацией службы.

С апреля 2007 года — частный адвокат. Заместитель директора — руководитель Крымского офиса юридической фирмы «Кравченко и партнеры».

С 2007-го до 2009 года находился на руководящих должностях юридического направления Крымских региональных предприятий отечественного автопроизводителя.

В течение 2007-2008 годов в качестве адвоката участвовал в избирательных судебных процессах, уголовных процессах в защиту руководителей субъектов властных полномочий и органов местного самоуправления, других гражданских, хозяйственных и административных делах в защиту хозяйствующих субъектов.

С июня 2010 года начальник отдела экологической политики регионов Управления экологической политики Министерства охраны окружающей природной среды. В связи с реорганизацией Минприроды должность была сокращена.

С июля 2013 года — управляющий партнер Адвокатского объединения «Грабовский и партнеры».

С 2013 по январь 2015 года секретарь Совета адвокатов г. Киев, первый заместитель председателя Общественного совета при Министерстве юстиции Украины (2012-2014 годы), член Общественного совета при Государственной регистрационной службе, член Экспертного совета НААУ, аспирант НИИ информатики и права НАПрН.

С июля 2015 года — заместитель председателя Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры.

Читайте также
В Польше под «золотым поездом» были «найдены» корабль и НЛО (фото)

Что касается дел, которые вел адвокат, то ранее он защищал луганчанку Анастасию Коваленко, задержанную СБУ в феврале 2015 года с сумкой, начиненной взрывчаткой. СБУ утверждала, что женщину для совершения теракта завербовал российский ГРУшник. Сама обвиняемая заявила, что пресловутую сумку попросил знакомому передать ее парень, и она сама не знала, что в ней находится. 9 марта должно было состояться очередное судебное заседание по ее делу.

Сообщалось, что Грабовский также был адвокатом одиозного судьи Сергея Вовка, который приговорил экс-министра внутренних дел и нынешнего главу фракции БПП Юрия Луценко к четырем годам лишения свободы. Вовк обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 375 Уголовного кодекса Украины — постановлении заведомо неправосудного решения. Несмотря на многочисленные ходатайства прокуратуры, Вовка так и не арестовали, более того, срок его отстранения не был продлен.

В мае 2015 года начал защищать российского ГРУшника Александра Александрова, который вместе с еще одним военным РФ Евгением Ерофеевым был задержан при попытке захватить стратегический мост под Счастьем. Грабовский заявлял, что в связи с этим делом ему угрожали.

Как писала Politeka, сегодня Национальная ассоциация адвокатов Украины распространила информацию, что адвокат российского ГРУшника Александра Александрова Юрий Грабовский, которого разыскивала полиция, найден убитым.

10 марта полиция объявила Грабовского в розыск после того, как стало известно, что он покинул Украину, ссылаясь на опасения относительно собственной безопасности. 20 марта стало известно, что правоохранительные органы задержали подозреваемого в причастности к исчезновению Грабовского.

Голосеевский районный суд Киева перенес рассмотрение дела российских ГРУшников Евгения Ерофеева и Александра Александрова на 10:30 15 марта. По словам адвоката Оксаны Соколовской, это связано с неявкой в суд Грабовского, с которым она не может выйти на связь с 7 марта.

Напомним, 16 мая прошлого года двое российских военных Евгений Ерофеев и Александр Александров были захвачены бойцами батальона «Айдар» в бою под Счастьем Луганской области. В ходе допроса ГРУшники признались в принадлежности к российскому спецназу, а также рассказали, что выполняли на территории Украины разведывательное задание. Однако в Министерстве обороны РФ заявили, что Ерофеев и Александров уволились с военной службы еще в конце 2014 года.

12:58 25 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости