ИГИЛ терактами сеет в ЕС ненависть и ксенофобию, чтобы вербовать новых сторонников – DW

13:50 25 Марта 2016
youtube.com

Необходимо вести просветительскую работу с мигрантами в школах и тюрьмах

Теракты в Париже и Брюсселе необходимы ИГИЛ не просто, чтобы уничтожить людей. Они преследуют совершенно конкретную цель – разжечь ксенофобские, антиисламские настроения, на волне которых исламисты успешно вербуют новых воинов джихада. DW пытается разобраться, как противостоять этому явлению.

Читайте также
Европа скорбит о погибших, в Украине видят руку Кремля

Все произошло именно так, как и следовало ожидать. Не прошло и нескольких часов после взрывов в Брюсселе, а ответственность за теракты уже взяла на себя группировка «Исламское государство». Террористы распространили в Интернете заявление с благодарностью «команде защитников халифата», атаковавших тех, кто «не прекращает вести войну против ислама и его сторонников».

Они пытаются убедить мусульман, что «речь идет о «войне правоверных с неверными» — как в Европе, так и других регионах земного шара: черно-белый мир, в котором есть только «они» и «мы» — мусульмане и немусульмане».

Именно такова основная цель террористов, считает глава Центра исследований арабского мира в университете имени Иоганна Гутенберга в Майнце Гюнтер Майер. «ИГ делает ставку на поляризацию и радикализацию отношений между мусульманским и немусульманским населением, чтобы завербовать в свои ряды больше сторонников, дестабилизировать ситуацию в Европе, тем самым приблизиться к своей цели по расширению границ халифата», — поясняет эксперт.

Действия ИГИЛ на практике взвинчивают ксенофобские настроения. После терактов Париже и Брюсселе многих европейцев охватил страх перед мусульманами, что вызывает порой очень жесткую реакцию со стороны радикалов. Популярность крайне правых партий растет.

Джихадисты пока добиваются своего. На фоне роста нетерпимости они приобретают все больше сторонников даже среди тех мусульман, которых хотели бы интегрировать в европейское общество.

Настоящим рассадником радикализма среди мусульман стали тюрьмы – организаторы терактов в Париже и Брюсселе именно там познакомились с идеями джихада. «Поэтому в тюрьмах необходимо обеспечить более эффективную работу мусульманских духовных наставников, чему до сих пор не уделялось должного внимания. Только таким способом можно будет предотвратить превращение тюрем в рассадник джихадистов», — говорит Гюнтер Майер.

Борьба с так называемым «доморощенным терроризмом» должна начинаться прямо в школах, на уроках исламоведения. «Нужно объяснять молодым людям, что они должны скептически относиться к обещаниям салафитов — особенно ввиду насилия и культивирования образа врага в лице Запада», — говорит он.

Напомним, глава Еврокомиссии призвал создать в Европе «союз безопасности», который должен усилить координацию спецслужб. Однако многие эксперты сомневаются в эффективности такой структуры.

Также ранее сообщалось, что президент Литвы Даля Грибаускайте призвала объявить войну терроризму. По ее мнению, Европа недооценивает масштаб угроз.

13:50 25 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости