Над украинско-польской границей летают беспилотники контрабандистов (фото)

13:30 25 Марта 2016

беспилотник

Летательные аппараты заметили с помощью тепловизионных приборов наблюдения

На украинско-польской границе зафиксированы малые летательные аппараты контрабандистов, сообщает пресс-служба Госпогранслужбы.

Отмечается, что преступные группы все чаще используют самолеты и малые летательные аппараты, в том числе беспилотники, для осуществления незаконной деятельности на государственной границе со странами — членами ЕС.

Читайте также
Такой футбол нам не нужен

«Такие действия подпадают под признаки совершения преступления, предусмотренного ст. 334 Уголовного кодекса Украины «Нарушение правил международных полетов». Очередные две попытки использования малых летательных аппаратов зафиксировали украинские пограничники совместно со своими коллегами из Польши. В частности, полеты МЛА отследили на участках Луцкого и Львовского пограничных отрядов и на сопредельной территории», — сообщают в погранслужбе.

Согласно сообщению, пограничники Украины и Польши заметили летательные аппараты с помощью тепловизионных приборов наблюдения. «Летательные аппараты нарушители использовали в темное время суток, таким образом, скорее всего, пытаясь переправить товары через государственную границу», — отметили в погранслужбе.

Согласно сообщению, наиболее активно используются участки границы в пределах Львовской, Закарпатской и Волынской областей.

«При этом в прошлом году пограничники во взаимодействии с другими правоохранительными органами задержали девять малых летательных аппаратов. За два месяца этого года сотрудники СБУ и Нацполиции в тыловых районах выявили и задержали два пилота, два самолета АН-2 и большую партию контрабандных сигарет», — добавили в ведомстве.

Уточняется, что указанная противоправная деятельность имеет признаки хорошо организованного трансграничного характера, а случаи нарушения воздушного пространства в основном были связаны с попытками незаконного перемещения через государственную границу табачных изделий и незаконных мигрантов.

В то же время, чтобы качественно противодействовать незаконному использованию малоразмерных воздушных судов, с конца прошлого года привлечены самолеты воздушных сил и вертолеты армейской авиации сухопутных войск.

Воздушное патрулирование осуществляется с мобильными группами Госпогранслужбы на борту. «За это время уже проведено почти 30 патрулирований воздушного пространства вдоль государственной границы с государствами — членами Европейского союза», — подытожили в ведомстве.

Напомним, 20 марта на украинско-польской границе пограничники нашли разбитый беспилотник, который, вероятно, использовался для перемещения контрабанды через границу. Аппарат был специально оборудован прицепным механизмом для крепления небольшого груза, что свидетельствует о возможном использовании его для перемещения сигарет.

Ранее украинские и румынские пограничники обнаружили и задержали в Закарпатской области группу нарушителей в гидрокостюмах, которые подозреваются в контрабанде сигарет.

13:30 25 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости