Оба они были связаны со смертником, подорвавшем себя в метро

В немецких городах Дюссельдорф и Гисен задержаны двое подозреваемых в причастности к терактам в Брюсселе 22 марта, которые привели к многочисленным жертвам. Об этом сообщает SPIEGEL со ссылкой на информированные источники.

Европа скорбит о погибших, в Украине видят руку Кремля

Задержанного вчера во второй половине дня в Дюссельдорфе зовут Самир Е., который, по данным властей, принадлежит группировке салафистов (салафия — направление в суннитском исламе) земли Северный Рейн-Вестфалия. Он, как и Халид Эль Бакрауи, совершивший теракт на одной из станций брюссельского метро, летом 2015 года был задержан в пограничном районе между Турцией и Сирией.

Турецкие власти подозревали обоих в попытке принять участие в сирийской гражданской войне на стороне террористической организации «Исламское государство». В связи с этим они были депортированы тем же самолетом, которым и прилетели в Турцию, назад в Амстердам (Нидерланды).

Ранее — позавчера вечером — в Гисене полиция задержала мужчину, получившего в день терактов в бельгийской столице два подозрительных СМС-сообщения: первое — от имени Халида эль-Бакрауи, второе содержало лишь одно слово fin, что в переводе с французского означает «конец». Последнее было получено в 9:08.

А уже в 9:11, по данным следствия, террорист подорвал себя. Теперь правоохранители пытаются выяснить, каким образом задержанный был связан с терактами и смертником.

Популярные статьи сейчас

200 гривен за доллар: экономист ошарашил заявлением и назвал дату скачка курса

Юная невестка Пугачевой задрала платье на пикнике, Орбакайте не удержалась: "Видно все детали"

Басков после водки ошарашил новой выходкой, Галкин не выдержал: «Скоро раскабанеет, как свинья»

Подвыпивший Галкин страстно прижался к Пугачевой, кадры не для слабонервных: "Моя..."

Показать еще

Как писала Politeka, 22 марта около восьми часов утра в аэропорту Брюсселя произошло два мощных взрыва. В связи с этим власти Бельгии объявили максимальный, четвертый уровень террористической угрозы в стране. Позже еще один мощный взрыв прогремел в Брюсселе на станции метро «Маальбек», затем — на станции «Шуман». Обе они находятся рядом с институтами Евросоюза. В результате терактов погиб 31 человек, более 200 получили ранения.

Ответственность за теракты на себя взяла группировка «Исламское государство». Также стало известно, что бельгийская полиция идентифицировала трех предполагаемых террористов, которые накануне совершили теракты в аэропорту Брюсселя. Смертниками оказались братья Халид и Брахим эль-Бакрауи. Третьим же участником нападения стал Наджим Лашруи.