При цене нефти Brent в 35 долларов за баррель доллар будет стоить 81-82 рубля

На этой неделе российский рубль установил очередной годовой рекорд, укрепившись во вторник до 67,2 за доллар. Таким образом, падение доллара к рублю от максимумов года составило уже 22%. Однако аналитики, опрошенные «Ведомостями», не видят причин для дальнейшего укрепления российской валюты.

Европа скорбит о погибших, в Украине видят руку Кремля

Основным драйвером для укрепления рубля в последние недели были цены на нефть, за которыми российская валюта очень аккуратно следует. Минимальных значений курс рубля достигал при падении цены нефти марки Brent ниже 28 долларов за баррель, а максимальных – когда за нефть давали более 41,5 доллара.

Текущий курс доллара выглядит очень привлекательным для начала покупок, особенно на фоне январских уровней, считают эксперты.

«Курс ниже 68 рублей за доллар дает отличную возможность закупиться дешевой валютой», — уверен аналитик Amarkets Артем Деев. По мнению аналитика «ВТБ 24» Алексея Михеева, доллары можно сейчас покупать, чтобы продать на уровне 73-75 руб. В банке ожидают возврата доллара на этот уровень после прошедшего падения.

При этом вероятность укрепления российской валюты до отметки в 65 рублей за доллар невелика – в этом случае на рынок выйдет ЦБ для пополнения резервов. Это сделает укрепление рубля крайне сложным.

Популярные статьи сейчас

Всплыла неожиданная правда о Тарзане до знакомства с Королевой: "У них с Наташей на самом деле..."

Рекордный обвал доллара и резкий скачок цен на продукты, МВФ отрезвил украинцев: "По 30 гривен..."

"В салоне было шесть человек": масштабное ДТП сотрясло Одесчину, людей занесло в кювет, фото

Рекордный скачок доллара, взлет цен и неожиданное обращение Зеленского – главное за ночь

Показать еще

Руководитель управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александра Головцова пессимистично относится к перспективам рубля. «Превышение мировой добычи нефти над потреблением, вероятно, сохранится до самого конца года. Эмиссия наличных денег резко увеличится к концу года, так как придется напечатать 3-4 трлн рублей для финансирования бюджетного дефицита. Ключевая ставка Банка России к осени снизится из-за торможения инфляции», — прогнозирует Головцова.

Все эти факторы делают рост стоимости рубля практически невозможным. В  УК «Уралсиб» прогнозируют, что при цене нефти Brent в 35 долларов за баррель доллар будет стоить 81-82 рубля, при 40 ­долларах за баррель — 73-74 рубля.

Напомним, в 2015 году уровень бедности в России резко вырос – до максимума с 2006 года. Падение реальных зарплат россиян в 2016 г. составит 3-4%.

Стоит заметить, что известный российский экономист Алексей Кудрин призвал мириться с Турцией и предрек дальнейшую девальвацию рубля. Эмиссия, которая пойдет на восполнение бюджетного дефицита, приведет к ослаблению валюты.