Чтобы декоммунизировать Запорожье, его придется сровнять с землей – The Guardian (фото)

20:45 25 Марта 2016

Днепрогэс

Читайте также
Сталин и Путин – братья навек: что общего у русских с украинцами

От сталинских времен в Запорожье осталось множество кинотеатров, театров, концертных залов

Украинское Запорожье стало последним крупным областным центром страны, где в рамках закона о декоммунизации из центра города убрали памятник Ленину, пишет британская The Guardian.

Гигантская 20-метровая статуя была погружена на грузовик и отправлена в неизвестность. Однако для того, чтобы по-настоящему декоммунизировать такие города, как Запорожье, лишь свержения гранитных тиранов совершенно недостаточно.

3964

Издание отмечает, что огромная рука гранитного Ленина ранее указывала на плотину Днепрогэса — одну из самых больших когда-либо построенных дамб. Вся планировка города строится вокруг этой плотины. В Запорожье приходит осознание, что декоммунизировать его просто невозможно, для этого город придется просто сровнять с землей.

Все здесь говорит о коммунистическом прошлом. Архитектурный ансамбль города строится вокруг типичного сталинского бульвара, примера советского имперского барокко. Длинная широкая дорога начинается недалеко от железнодорожной станции и заканчивается через несколько километров около памятника Ленину.

запорожье

Этот проспект больше не называется в честь Ленина, но все на этой улице говорит о советском прошлом. Небольшой памятник расплавленной стали стоит в одном углу площади, с надписью «Слава труду» на одной стороне и снопом пшеницы на другой. Огромный советский сталелитейный завод находится в непосредственной близости от центра города.

В отличие от соседнего Днепропетровска, деньги, заработанные в этом промышленном городе, не были вложены в его преобразование. Тем не менее от сталинских времен осталось множество кинотеатров, театров, концертных залов. «Граждане СССР имеют право на труд», — гласит помпезная надпись напротив Дворца культуры имени Кирова.

В руку стоящей рядом статуи большевистского лидера Кирова какой-то весельчак положил палку.

киров запорожье

Теперь он похож то ли на кондуктора, то ли на волшебника.  Этот вид осмеяния, кажется, гораздо более демократический и «антитоталитарный», чем снос монументальных статуй, пишет издание.

Напомним, что еще 9 марта в Запорожье снесли памятник другому большевистскому лидеру — Григорию Орджоникидзе.

Напомним, в Харькове на месте памятника Ленину появится фонтан.  24 февраля на сессии Городского совета решено одобрить разработку нового проекта землеустройства для реконструкции и дальнейшей эксплуатации сквера на площади Свободы.

20:45 25 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости