Путин направлял посланника в Иорданию, чтобы снизить напряжение

Король Иордании Абдалла II рассказал лидерам Конгресса США еще 11 января, что израильские и иорданские истребители столкнулись с самолетами ВВС России над южной сирийской границей, но не называл дату инцидента. Об этом пишет Middle East Eye, в распоряжение которого попал отчет о заседании.

Согласно же отчету, российские самолеты выполняли миссию на южной сирийской границе, изучая оборону Израиля. «Мы увидели, что россияне летят вниз, но они были встречены израильскими и иорданскими F-16 — оба действовали вместе в израильском и иорданском воздушном пространстве», — рассказал монарх в Вашингтоне.

По его словам, «россияне были в шоке и поняли, что не могут связываться с нами». «Инцидент вызвал трехсторонние усилия по снижению напряженности, в ходе которого Иордания часто говорила «от имени Израиля» при обсуждении миссии России на юге Сирии», — добавил Абдалла.

Королю Иордании тогда позвонил начальник штаба израильской армии и попросил выйти на контакт с россиянами. А Владимир Путин, отмечал монарх, направил своего посланника в столицу Иордании Амман, где накануне Абдалла встретился с главой Моссада. «Мы обсуждали, как держать россиян на их месте», — сказал король американским политикам.

Как сообщала Politeka, 1 февраля посол Израиля в Москве Цви Хейфец рассказал Кнессету о тайном визите россиян в Израиль и ключевых моментах беседы. В частности, по его словам, Россия заверила Израиль, что не передает и не будет передавать оружие ливанскому движению «Хезболла» для проведения военных операций в Сирии.

Популярные статьи сейчас

Беда в семье Шоптенко из "Танців з зірками", муж обратился к украинцам: "Буду честен..."

Деми Роуз бесстыдно покрутила бюстом шестого размера в крошечном лифчике: "Офигенные... глаза"

Печальную тайну бездетной Ольги Бузовой раскрыли в сети: "Если она забеременеет, то..."

"На ступеньках театра": оборвалась жизнь знаменитого российского актера

Показать еще

Напомним также, что еще в конце ноября глава Минобороны Израиля Моше Яалон сообщил, что участвующий в операции в Сирии российский самолет вторгся в воздушное пространство Израиля. Яалон допустил, что инцидент мог произойти по ошибке пилота — тот летел над Голанскими высотами, признанными сирийской территорией значительной частью мирового сообщества.

Этот инцидент произошел спустя чуть более месяца после достижения договоренности двух стран, согласно которой израильская разведка обязалась снабжать Россию данными об оппозиционных силах Сирии. А Москва должна была в свою очередь сорвать поставки оружия силам «Хезболлы» через территорию Сирии, а также дать израильской авиации возможность свободно проводить операции в Сирии вблизи российских военных баз.

Ранее же власти Российской Федерации и Израиля заявили о создании общей координационной команды для урегулирования конфликта в Сирии. В частности, страны будут координировать морские операции на Средиземноморском побережье Сирии, где Москва имеет большую военно-морскую базу.