Ас-Садр требует скорейшего проведения антикоррупционных реформ

Влиятельный иракский шиитский лидер Муктада ас-Садр предупредил лидеров политических партий в пятницу, 25 марта, что они столкнутся с уличными протестами, если будут мешать масштабным реформам, запланированным премьер-министром Ирака Хайдаром аль-Абади в рамках усилий по борьбе с коррупцией, передает Reuters.

Ас-Садр также призвал Абади в субботу озвучить состав нового правительства, в котором будут работать технократы без партийной принадлежности, которая, по его словам, провоцирует коррупцию.

Свое послание шиитский лидер озвучил перед десятками тысяч верующих за воротами укрепленной Зеленой зоны Багдада, где находятся здания правительственных учреждений, парламента и посольств.

Его сторонники неделю назад начали сидячую забастовку за пределами этой безопасной зоны с целью оказать давление на правительство и добиться антикоррупционных реформ.

Око за око: почему война — это способ жизни в Ираке

Как сообщала Politeka, 2 ноября депутаты иракского парламента проголосовали за законы, которые не позволяют правительству проводить реформы без согласия законодательного органа. Таким образом они послали ясный сигнал главе правительства Хайдару аль-Абади, что не доверяют ему.

Популярные статьи сейчас

«Когда уже свадьба?»: Лазарев ошарашил долгожданным признанием об Ани Лорак, фото

15-летняя дочка Джоли и Питта впечатлила округлившейся фигурой на званом ужине, кадры: выросла девочка

Необычная дочка Пугачевой и Галкина изумила видом в купальнике: "Лиза инопланетянка"

9-летний сын Стоцкой поразил сходством с Киркоровым, новое фото взорвало сеть: "Бедная Настя..."

Показать еще

Голосование было ответом на решение аль-Абади уволить трех вице-президентов вместе с вице-премьерами, а также сократить зарплаты членам правительства. Парламентарии посчитали, что премьер-министр нарушает Конституцию Ирака.

Напомним также, что в октябре прошлого года члены правящих партий Ирака, входящие в так называемый Национальный альянс, а также шиитские добровольцы призывали премьер-министра обратиться за помощью к Москве в борьбе с так называемым Исламским государством.