Хаджи Имам был вторым лицом в группировке

Террористическую группировку «Исламское государство» ожидают внутренние потрясения после смерти «министра финансов» группировки, который был в ней вторым лицом. Такое мнение выразили ряд экспертов, специализирующихся на этой теме, передает Reuters.

Абд аль-Рахман Мустафа аль-Кадули, также известный как Хаджи Имам и Абу Алаа аль-Афри, был ветераном джихадистов. Его голову оценивали в 7 млн долларов. В то время как лидера группировки Абу Бакра аль-Багдади оценивают в 10 млн долларов.

«Это самый тяжелый удар по «Исламскому государству», потому что аль-Кадули был сердцем (его) административной структуры. Багдади не может заменить Хаджи Имама человеком эквивалентной «стоимости». Он должен будет назначить трех человек, чтобы заполнить вакуум … Это уменьшает (Багдади) эффективность и делает его в большей степени подверженным опасности, чем раньше», — отметил аналитик Хишам аль-Хашими, который консультирует правительство Ирака по вопросу боевиков.

С ним согласен и представитель курдской разведки «Заньяри» Рандж Талабани, который считает, что хотя в ИГИЛ и существует система замены ключевых лидеров, но чтобы перестроиться после такой потери, понадобится время.

Как сообщала Politeka, в четверг, 22 марта, в Сирии был убит второй по значимости в «Исламском государстве», своего рода «министр финансов» группировки Хаджи Имам.

Популярные статьи сейчас

Субсидий можно не дождаться, в Кабмине приняли неожиданное решение: "Те люди, у которых..."

Пьяная Королева вышла в эфир после измены Тарзана и сорвалась на мат: "Не могу пережить..."

Внезапный "финт" доллара, отмена штрафов и повышение стоимости газа - главное за ночь

В Харькове из больниц массово увольняются медики, врачи паникуют: "Столкнулись с огромной нагрузкой"

Показать еще

Ранее в этом месяце был убит еще один из лидеров ИГИЛ, командир Тархан Батирашвили, или Омар аш-Шишани (Чеченец Омар – араб.). , также известный как аш-Шишани. Во время удара сил коалиции недалеко от города Аль-Шадади он получил серьезные травмы, от которых и скончался через несколько дней.

Напомним, 1 марта представитель американской администрации сообщил, что США направили в Ирак бойцов спецназа Delta Force для уничтожения лидеров группировки «Исламского государства». 3 марта стало известно, что элитные спецназовцы захватили ключевую фигуру в руководстве ИГИЛ.