На 8,4 миллиона гривен

Авиаперелеты президента Украины Петра Порошенко и других чиновников обойдутся государственному бюджету в 42,2 млн грн. Об этом пишут «Наші гроші» со ссылкой на «Вестник государственных закупок».

Так, Государственное управление делами 21 марта заключило соглашение с Госавиапредприятием «Украина», специально созданным для оказания подобных услуг государственным должностным лицам, а также из соображений безопасности и секретности, на услуги пассажирского воздушного транспорта на сумму 42,2 млн грн.

«Правительство технократов»: инструмент реформирования или очередной политический симулякр

Это ежегодное соглашение на перевозку высших должностных лиц и официальных делегаций. Оно заключается на основе переговорной процедуры.

Всего в транспортном парке ГАП «Украина» три самолета и два вертолета, которые имеют специально оборудованные салоны для осуществления перевозок высших должностных лиц. «Также в случае необходимости Государственное авиационное предприятие «Украина» привлекает воздушные суда других авиакомпаний, которые допущены к выполнению полетов особой нормы по согласованию с ГАП и Управлением государственной охраны Украины», — отмечается в обосновании закупки.

Отметим, в прошлом году ГУД и ГАП «Украина» заключали аналогичное соглашение на авиаперевозки топ-чиновников на 33,8 млн грн.

Популярные статьи сейчас

Какой Ольга Фреймут была до славы, красивыми не рождаются: "Кривые зубы, толстенькая...", неизвестные фото

Комаров и Дорофеева срочно обратились к украинцам за помощью, трагические детали: "Давайте откажемся..."

Офицер за минуты до авиакатастрофы под Харьковом писал 7-летней дочке, фото: "Папа, ты жив?"

"Оля, иди на кухню": конфликт Фреймут и Кухар на "Танцях з зірками" вышел на новый уровень хамства

Показать еще

Напомним, для экс-президента Виктора Януковича ГАП «Украина» арендовало два вертолета Agusta Westland 319 и самолет Falcon 900 у компании «Центравиа», связанной с его ближайшим окружением. Ааренда стоила 15,5 млн грн в 2011 году и 8,10 млн грн в 2012-м. Впоследствии данные об аренде перестали публиковать в «Вестнике госзакупок».

С учетом курса доллара нынешний заказ авиауслуг стоит значительно дешевле времен Януковича. Тогда Госуправления делами заказывало авиауслуги на сумму 23,59 млн грн в 2013 году, 31,70 млн грн — в 2012 г., 47,59 млн грн — в 2011 г.

Как писала Politeka, в ноябре прошлого года Верховная Рада не поддержала проект закона о внесении изменений в закон о госбюджете на 2015 г. об увеличении расходов Госуправления делами на 29 млн грн. 12,7 млн грн из них должны были пойти на обслуживание и организационное, информационно-аналитическое и материально-техническое обеспечение деятельности президента и его администрации.