Сотрудникам предлагают продолжить работу в Киеве

Единственная в аннексированном Россией Крыму всеукраинская общественно-политическая литературная газета «Кримська світлиця» прекратила свой выпуск на полуострове. В номере за 25 марта говорится, что это «последний выпуск газеты», сообщает «Крым.Реалии».

Украина-2019: прекраснодушные против равнодушных

В материале «Фронт внутри страны» сообщается, что 14 марта вышел приказ гендиректора Национального газетно-журнального издательства о переводе редакции из Симферополя в Киев.

Крымские сотрудники газеты считают такое решение несправедливым и подчеркивают, что «практически с самого начала «Кримська світлиця» – «своя среди чужих, чужая среди своих» – вынуждена была вести борьбу на двух фронтах: крымском и киевском, требуя от власти внимания и государственного отношения к гуманитарным проблемам украинства в Крыму».

В последнем номере газеты также опубликовано письмо одной из старейших сотрудниц «Кримської світлиці» Тамары Соловей вице-премьер-министру, министру культуры Украины Вячеславу Кириленко. Она задает вопрос, является ли решение о переезде газеты в Киев справедливым. В письме отмечается, что не все журналисты издания смогут переехать в Киев, а столичные работники не знакомы с крымской реальностью и, соответственно, не смогут объективно освещать происходящее на полуострове.

Генеральный директор Национального газетно-журнального издательства Андрей Щекун рассказал, что штатным работникам газеты предложено два реальных выхода из ситуации: переехать в Киев и работать на тех же должностях или перейти на работу по договору гражданско-правового характера, тогда переезд не потребуется.

Популярные статьи сейчас

Экстренная госпитализация Киркорова: печальный певец в майке и шортах поразил заявлением

Какой Ольга Фреймут была до славы, красивыми не рождаются: "Кривые зубы, толстенькая...", неизвестные фото

«Куда ей до Лорак и Кароль»: звезда «Холостяка» Яна Соломко не сдержалась и разнесла своих обидчиков

15-летняя дочка Джоли и Питта впечатлила округлившейся фигурой на званом ужине, кадры: выросла девочка

Показать еще

«Нынешняя ситуация сложилась в связи с тем, что руководство ГП «Национальное газетно-журнальное издательство» как издатель газеты не может нести ответственность за штатных работников, находящихся на оккупированной территории. Редакция «КС» была захвачена и ликвидирована еще в 2014 году. Соответственно, Министерство культуры Украины, как и другие государственные ведомства, выдали директивы о переводе государственных учреждений на материковую часть Украины», – пояснил он.

Напомним, «Кримська світлиця» издается в Крыму с 1992 года. Учредители – Министерство культуры и туризма Украины, Всеукраинское общество «Просвіта» имени Тараса Шевченко и трудовой коллектив газеты. Национальное газетно-журнальное издательство с мая 2015 года прекратило печатание газеты, с тех пор газета выходила в электронном формате.

Как писала Politeka, в феврале Всемирный конгресс украинцев сообщил, что во время празднования Международного дня родного языка в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке будет представлен доклад «Преследование родного языка и нарушение культурных прав в оккупированном Крыму».