«Фактически мы увидели выборы по стандартам режима Виктора Януковича»

Комитет избирателей Украины считает, что внеочередные выборы мэра в Кривом Роге, состоявшиеся вчера, не соответствуют ни стандартам честных и демократических выборов, ни малейшему представлению о законности. Об этом говорится в заявлении КИУ в Facebook.

​На выборах мэра Кривого Рога победил Вилкул с 73% голосов — горизбирком

«Фактически мы увидели выборы по стандартам режима Виктора Януковича с масштабными схемами подкупа, использования админресурса и другими нарушениями закона», — сказал председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

По данным КИУ, в день голосования в Кривом Роге как минимум на 25% была искусственно увеличена явка избирателей. «Это происходило путем «довоза» на участки 70-80 тыс. избирателей. Преимущественно это были люди преклонного возраста, которые в ходе кампании получили от городской власти предвыборные доплаты в размере 500 грн», — пояснил Кошель.

По его словам, организацией перевозок занимались структуры, близкие к властям города и горно-обогатительных комбинатов группы «Метинвест». «Комитет избирателей Украины расценивает технологию «подвоза» как косвенный подкуп избирателей, а именно предоставление бесплатных транспортных услуг, что является нарушением действующего законодательства», — отметил глава КИУ.

Были и нарушения, которые можно рассматривать как масштабный подкуп избирателей. Так, Криворожский горсовет по инициативе мэра Юрия Вилкула, также участвовавшего в выборах, выделил из горбюджета 50 млн грн для предоставления материальной помощи малообеспеченным жителям (по 500 грн для 100 тыс. семей). «Учитывая, что такая инициатива была реализована в разгар избирательной кампании, КИУ расценивает такие действия как подкуп избирателей и злоупотребление служебным положением со стороны Юрия Вилкула», — отметили в организации.

Популярные статьи сейчас

Беда настигла Настю Ивлееву за границей, откровенное признание: "Держись, мы с тобой!"

"Капец!": Дмитрий Комаров из "Мир наизнанку" огорошил новым видео, Тина Кароль не сдержалась

Появилось редкое фото со всеми детьми Кристины Орбакайте: "Такие тощие..."

Александр Пономарев молит украинцев о помощи: "Единственное, что осталось..."

Показать еще

Как сообщала Politeka, в воскресенье, 27 марта, жители Кривого Рога выбирали мэра. В выборах принимали участие 15 кандидатов: Юрий Вилкул, Семен Семенченко («Самопомич»), Светлана Сова ( «Сила людей»), Яна Беркут, Олег Бойченко, Инна Иванченко, Николай Колесник (УКРОП), Олег Косяк, Алексей Кривенко, Александр Крыжов, Игорь Левицкий («Народный контроль»), Александр Натаров, Наталья Новицкая, Василий Сердюков (Партия простых людей), Ярослав Шрам.

Согласно обработке 100% протоколов, действующий городской глава набрал 73,09% голосов избирателей, а его главный конкурент Семен Семенченко — 10,74%.

Наблюдатели из гражданской сети ОПОРА зафиксировали случаи подкупа избирателей, а также факт подвоза избирателей для осуществления волеизъявления на одном из участков. Наблюдатель ОПОРЫ также обнаружила на участке №121524 в Долгинцевском районе Кривого Рога уже подписанные протоколы о подсчете голосов избирателей.