Глава БПП заявил, что своим выходом из фракции Фирсов и Томенко нарушили Конституцию

Председатель фракции БПП Юрий Луценко призвал Николая Томенко и Егора Фирсова написать заявления о возвращении в фракцию. Об этом он сказал сегодня в кулуарах Верховной Рады, передает «112 Украина«.

Луценко заявил, что выход депутатов из фракции подразумевает лишение их мандатов. «Если мы откроем ст. 82 Конституции, там прямо указано, что выход депутата из фракции означает досрочное прекращение его полномочий. В дальнейшем там сказано, что это решается согласно с соответствующим законом. Оппоненты говорят, что такого закона нет — это правда, но правда то, что в начале 2000-х КСУ, рассматривая представление, установил, что Конституция является законом прямого действия. Если любая норма Конституции не подкреплена соответствующей нормой закона, все равно действуют нормы Конституции», — пояснил лидер фракции БПП.

Дама в час пик: как Наталья Яресько спутала карты Петру Порошенко

При этом он отметил, что не понимает решения своих коллег покинуть фракцию, ведь, по его мнению, там действует полная свобода слова, которая иногда даже «зашкаливает». «Мне очень неприятна эта история, я вообще не понимаю шага своих двух коллег, мне кажется, что все знают, что в «Блоке Петра Порошенко» есть полная свобода слова. Иногда она зашкаливает и даже раздражает людей, потому что когда заместитель председателя фракции «Блока Петра Порошенко» пикетирует Администрацию Петра Порошенко, это выглядит несколько странно, но такая у нас фракция — свобода слова. Более того, у нас свобода голосования. И коллега Фирсов, и коллега Томенко в полной мере голосовали свободно. Для чего они выходили из фракции, нарушая Конституцию, мне не понятно», — добавил Луценко.

«Я призываю их просто взять бумагу и написать заявление о возвращении во фракцию, и на этом исчерпать конституционный конфликт», — подытожил представитель БПП.

Напомним, Егор Фирсов сообщил о решении покинуть БПП в начале февраля. Он заявил, что не хочет покрывать коррупционную деятельность заместителя главы фракции Игоря Кононенко и не может находиться с ним в одной команде.

Популярные статьи сейчас

Уколовшая Фреймут Маша Ефросинина взорвалась эмоциями после «Танців з зірками»: «Никто из вас не понимает…»

Субсидий можно не дождаться, в Кабмине приняли неожиданное решение: "Те люди, у которых..."

Родившая от престарелого Петросяна помощница сорвалась на публичную ругань: "Вам здесь показать, как я памперс меняю?"

"Новый муж": Бузова после разрыва с женихом появилась с голубоглазым красавчиком

Показать еще

Как сообщала Politeka, 15 марта председатель украинского парламента Владимир Гройсман объявил о выходе Фирсова из состава фракции «Блок Петра Порошенко».  25 марта Егора Фирсова и Николая Томенко во время съезда БПП лишили депутатских мандатов.

Сам Фирсов, комментируя решение однопартийцев, заявил, что он был «неудобен» для фракции, ведь не боялся открыто говорить о коррупции.