Через год доступ к беспроводному Интернету будет по всему острову

После 26 лет изнурительной гражданской войны, которая завершилась лишь в 2009 году, Шри-Ланка испытывает настоящий экономический бум. Стратегия правительства направлена на то, чтобы сделать из острова технологический оазис, пишет агентство Bloomberg.

Пять фактов об электромобилях, или Почему странам-бензоколонкам пора задуматься о смене специализации

Страна охотно инвестирует в прокладку новых подводных кабелей для Интернета, активно развивает стартапы и всячески сотрудничает с гигантами технологической отрасли. К примеру, правительство Шри-Ланки уговаривает Google и Facebook сделать остров местом для наиболее амбициозных экспериментов по тестированию дронов и беспилотных автомобилей.

Важное место в технологической стратегии правительства острова занимает другая технологическая инновация Google – воздушные шары, распространяющие покрытие Wi-Fi даже в наиболее труднодоступные регионы. Технология предусматривает запуск воздушных шаров на большую высоту – свыше 20 км над поверхностью земли.

Методика тестировалась несколько последних лет, однако испытания носили скорее локальный характер. Компания Rama, контролируемая венчурным инвестором по имени Чамаз Палихапития и правительством страны, планирует расширить эксперимент на всю страну.

В феврале Google отправил свой первый шар в небо над Шри-Ланкой. В данное время правительство работает с компанией по запуску еще дюжины ретрансляторов Wi-Fi. По замыслу руководства страны, в течение года остров в Индийском океане станет сплошной зоной беспроводного Интернета.

Популярные статьи сейчас

«Куда ей до Лорак и Кароль»: звезда «Холостяка» Яна Соломко не сдержалась и разнесла своих обидчиков

Комаров и Дорофеева срочно обратились к украинцам за помощью, трагические детали: "Давайте откажемся..."

Фигуристая "невеста" Харламова раскрыла свой талант, Бузова напряглась: "Это шедевр"

47-летняя Высоцкая поразила видами в купальнике и без, не сдержалась даже Брежнева: "Юля..."

Показать еще

Стоит заметить, что в Украине планы по покрытию Wi-Fi не столь грандиозные, однако некоторые подвижки все же есть. В прошлом году пообещала распространить беспроводной Интернет в пассажирских поездах «Укрзализныця». Однако пока реализация проекта идет не без проблем. Кроме того, зоны Wi-Fi в прошлом году появились на станциях киевского метро.