Израильский суд заблокировал сделку по разработке гигантских шельфовых месторождений газа

17:45 28 Марта 2016

буровая вышка газ нефть добыча

Решение суда может стать серьезным препятствием для планов Израиля по экспорту газа

Высший суд Израиля заблокировал сделку по разработке шельфовых месторождений «Левиафан» и «Тамар», которые являются крупнейшими из обнаруженных в 2000-е годы. Суд не устроили налоговые условия сделки с консорциумом во главе с американской Noble Energy. Об этом пишет Gazeta.ru.

Читайте также
Пять фактов об электромобилях, или Почему странам-бензоколонкам пора задуматься о смене специализации

Решение суда несет угрозу освоению газовых запасов Израиля, а также планам страны по экспорту газа в Европу. Запасы месторождений  «Левиафан» и «Тамар» оцениваются примерно в 700 млрд кубометров (общие запасы газа Израиля составляют около 900 млрд кубометров). Их успешное освоение позволило бы стране стать крупным экспортером голубого топлива.

Отмечается, что суд недоволен одним из пунктов сделки, который подразумевает, что правительство Израиля в течение 10 лет не сможет менять условия разработки месторождений. Речь идет в том числе о том, чтобы не изменялся льготный режим налогообложения. Суд дал правительству год на внесение корректив.

Однако власти  уже назвали решение суда серьезной угрозой планам по разработке месторождений. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху, в частности, отметил, что граждане не получат сотни миллиардов шекелей.

Напомним, на мировом рынке газа растет конкуренция. В ЕС уже начали прибывать первые партии газа со сланцевых месторождений в США. 

Также Politeka писала, что государственный концерн «Нафтогаз» впервые за многие годы стал получать операционную прибыль. Однако из-за негативного курсового эффекта чистый финансовый результат пока будет отрицательным.

17:45 28 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости