Кишинев хочет заменить их международными наблюдателями

Заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Лилиан Дарий в ходе молдавско-российских консультаций заявил, что российские миротворцы должны покинуть Приднестровье. Об этом сообщает корреспондент агентства Укринформ в Кишиневе, где проходила встреча молдавских и российских дипломатов.

По словам Дария, руководство этой страны желает заменить миротворцев из России в зоне безопасности на Днестре на миссию гражданских наблюдателей из международных организаций.

К чему приведут новые попытки Германии «реинтегрировать» Молдову

В ходе переговоров стороны обсудили вопрос возобновления диалога в формате «5 + 2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Украина, ОБСЕ, Россия — гаранты, ЕС и США — наблюдатели). В свою очередь представитель МИД Российской Федерации Григорий Карасин, заявил, что Москва выступает за восстановленные двусторонних контактов между властями Молдовы и непризнанной республики Приднестровье.

Как писала Politeka, 27 марта в Кишиневе несколько тысяч сторонников объединения Молдовы с Румынией провели марш, скандируя лозунги «Хотим объединения сейчас», «Бессарабия — румынская земля». Отметим, манифестацию по случаю даты объединения Бессарабии с Румынией, состоявшегося 27 марта 1918 года, организовали прорумынские движения, которые в тот же день провели съезд Sfatul Tarii-2 («Совет страны — 2»).

Ранее бывший президент Румынии Траян Бэсеску и его жена Мария подали документы на получение гражданства Молдовы.

Популярные статьи сейчас

«Залетела, что ли?»: Орбакайте с огромным животом заподозрили в новой беременности

С кем изменяли своим женам Харламов, братья Меладзе, Тарзан и другие звезды: фото разлучниц и подробности

Трагедия в доме Пугачевой и Галкина, близнецы не унимаются: "Сейчас страшная..."

"Нельзя будет расплачиваться": Нацбанк сообщил об изменениях с 1 октября, коснется всех украинцев

Показать еще