Уровень зимнего льда в Арктике самый низкий с 1979 года – исследование (видео)

05:28 30 Марта 2016

арктика ледник айсберг

За 37 лет Арктика потеряла площадь льда как два Техаса

Площадь арктического морского льда достигла своего зимнего пика на фоне рекордно высокой температуры, которая растет уже третий год подряд. Уровень зимнего льда на рубеже 2015-2016 гг. самый низкий за 37 лет. Об этом идет речь в исследовании Национального центра по изучению снежного и ледового покрова (NSIDC) и американского аэрокосмического агентства NASA, пишет Europa Press.

Каждый год лед на поверхности Северного Ледовитого океана и соседних морей тает в течение весны и лета, а в осенне-зимний период его уровень снова растет, достигая максимальной годовой точки с февраля по апрель.

По состоянию на 24 марта площадь морского льда в Арктике достигла пика в 14,52 млн кв. км – самый низкий показатель с начала ведения учета в 1979 г. В прошлом году пиковый показатель составил 14,54 млн кв. км.

Представитель Центра космических полетов NASA в Гринбелте (штат Мэриленд, США) Уолт Мейер считает, что виной тому высокие температуры, рост которых наблюдается не только в Арктике, но и во всем мире. И предположил, что ряд факторов, в том числе ветер, приносящий теплый воздух с юга, будет и в будущем влиять на понижение уровня морского льда.

В общем же, констатируют ученые, с 1979 года потери льда в Арктике в двое превышают площадь американского штата Техас.

Читайте также
Убить планету: насколько серьезна проблема изменения климата

Как сообщала Politeka, по данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, февраль текущего года оказался самым горячим за историю метеонаблюдений. Такая тенденция создает все предпосылки, чтобы 2016-й год стал максимально горячим годом в современной истории. Предыдущие два года так же являлись рекордными, но планета продолжает нагреваться.

Декабрьский доклад американского Управления показал, что температура воздуха в Арктике в 2015 году была значительно выше среднего показателя — более чем на 2 градуса по Фаренгейту, что является максимальным уровнем с 1900 года.

В то же время в ноябре в NASA заявили, что, несмотря на глобальное потепление и воздействие человека на климат, на противоположной стороне планеты – в Антарктиде наблюдается, напротив, рост объемов льда. Материк производит больше льда, нежели теряет, гласит исследование аэрокосмического агентства.

05:28 30 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости