Минфин прогнозирует доллар по 27,2 грн в следующем году

14:29 30 Марта 2016

доллары

С одновременным ростом экономики до трех процентов

Министерство финансов Украины ожидает в 2017 году рост экономики до 3%, снижение инфляции до 8,1%, а также курс гривны на уровне 27,2 грн за доллар. Об этом сообщил замглавы ведомства Роман Качур во время представления Кабинету министров Основных принципов формирования бюджетной политики на следующий год, передает УНИАН.

Читайте также
Когда нет сил ждать: возможен ли экономический блицкриг в Украине

«В 2017 году мы ожидаем дальнейшего ускорения роста ВВП до 3%. Мы ожидаем снижения инфляции до 8,1%, снижения уровня безработицы до 8,6%, а также курс на уровне 27,2 грн за доллар. Мы ожидаем дальнейшую фискальную консолидацию и уменьшение дефицита госбюджета постепенно — в 2017 году до 3%, в 2018-2019 годах до 2,5-2,3%», — подчеркнул он.

Кроме того, согласно прогнозу Минфина, ожидается снижение государственного долга до 66,8 млрд долларов и его сокращение в последующие годы. Ключевыми задачами бюджетной политики в 2017 году станут: выполнение обязательств перед внешними кредиторами; сохранение социальной справедливости в отношении льготников; сохранение соцгарантий для военнослужащих; обеспечение обороноспособности страны.

Особое внимание, отметил Качур, будет уделено образованию и науке. В частности, предусматривается создание опорных школ, концентрация расходов на приоритетных направлениях научной деятельности, финансирование важнейших проектов в этих сферах. Отдельное преимущество будет отдано восстановлению Донбасса.

Как писала Politeka, решение ФРС США сохранить ключевую процентную ставку без изменений и обещание более медленного повышения ставок в 2016 году, чем ожидалось раньше, привело к сильным изменениям валютных курсов. Так, 17 марта индекс доллара, который измеряет отношение курса американской валюты к евро, британскому фунту, японской иене и других валют развитых стран, упал до минимального значения за пять месяцев.

Напомним также, на прошлой неделе российский рубль установил очередной годовой рекорд, укрепившись до 67,2 за доллар. Падение доллара к рублю от максимумов года составило уже 22%.

14:29 30 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости