Из-за глобального потепления гибель грозит 40% кораллов планеты

В скором времени любителям подводного плавания придется возвращать свои билеты на посещение Большого Барьерного рифа. На этой недели морские биологи сообщили неприятную новость – одно из чудес природы погибает. Об этом пишет портал GIZMODO.

Самый большой в мире риф находится в процессе широкомасштабного обесцвечивания. Терри Хьюз из Университета Джеймса Кука провел авианаблюдение за более чем 500 рифами, в том числе были обследованы самые нетронутые участки Большого Барьерного рифа.

На всем маршруте ученый встретил ужасающие сцены. По оценкам Хьюза, 95% северной части Большого Барьерного рифа «жестко отбелены». Практически каждый риф показал высокий уровень обесцвечивания.

Дело в том, что коралловые рифы чрезвычайно чувствительны к изменениям температуры. Когда вода становится слишком теплой, они выталкивают из себя симбиотические водоросли. При этом кораллы теряют яркие цвета и способность прокормить себя. Отбеливание делает рифы более восприимчивыми к болезням и голоду.

В последнее время такие явления стали гораздо более распространены и разрушительны. Впервые глобальное отбеливание кораллов произошло во время буйства Эль-Ниньо в 1997-1998 гг. Тогда были уничтожены 18% кораллов на всей планете. С 2014 года наблюдается очередной цикл Эль-Ниньо с сопутствующим повышением температуры планеты. В результате нынешнего события может погибнуть 40% всех рифов, считают ученые.

Популярные статьи сейчас

Нацбанк после скандала вводит в обращение новые деньги, как они выглядят: "С 15 сентября..."

Как выглядели Кароль, Брежнева, Ивлеева и другие звезды до того, как попали в шоу-бизнес: из простушек в королевы

Любимица Киркорова похвасталась подросшим сыном в строгом костюме: "Маленький Филиппчик"

Блокировка счетов и изъятие денег, Нацбанк выдал жесткое решение: "Средства могут "зависнуть" навсегда"

Показать еще

Напомним, февраль стал самым теплым месяцем за всю историю наблюдений. Средняя температура на поверхности Земли была в последний месяц зимы на 1,35 градуса по Цельсию выше, чем среднее значение для него за контрольный период с 1951 по 1980 год.

Также стоит заметить, что уровень зимнего льда в Арктике самый низкий с 1979 года. За 37 лет Арктика потеряла льда площадью как два штата Техас в США.