Активисты обвиняют харьковскую «Сотню Льва» в нападении на мирный митинг (фото)

21:09 30 Марта 2016

Харьковский горсовет

Курирует формирование экс-регионал Шмитько

Сотрудники Национальной полиции Харькова никак не воспрепятствовали нападению членов местной группы «Сотня Льва», руководителем которой является бывший регионал, на участников мирного митинга возле здания областной прокуратуры. Об этом, как пишет в Facebook известный правозащитник Михаил Лебедев, идет речь в обращении внефракционного депутата ВР, секретаря комитета по вопросам противодействия коррупции Дмитрия Добродимова.

В частности, нападение на митингующих состоялось 28 марта возле здания областной прокуратуры по улице Б. Хмельницкого, 4. Добродимов в своем депутатском обращении к Нацполиции, ГПУ и омбудсмену отмечает, что возглавляет «Сотню Льва» бизнесмен и экс-член Партии регионов Андрей Шмитько, который в 2015 году неудачно баллотировался в горсовет от «Блока Петра Порошенко «Солидарность». Он также, по словам Добродимова, входит в Консультативный совет при областной прокуратуре вместе с другим бизнесменом и членом «Сотни Льва» Александром Шпуриком.

«Сотня Льва», пишет депутат, близка и к предпринимателю и кандидату на местных выборах от БПП Ярославу Марченко. «Представитель «Сотни Льва» ранее говорил, что она является общественным формированием для охраны общественного порядка при Нацполиции. Однако в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований таких данных нет», — пишет Добродимов.

Ссылаясь на открытые источники, приведенные в тексте обращения, депутат сообщает, что члены этой парамилитарной группировки ранее были замечены в рэкетирстве – с применением силы собирали дань на харьковском железнодорожном вокзале с торговцев, переселенцев и других людей, которые не могут себя защитить, а также незаконно проверяли документы. Кроме того, «Сотня Льва» принимала участие в драках во время общественных слушаний по декоммунизации топонимов на стороне городских властей, т. е. мэра Харькова Геннадия Кернеса.

В связи со всеми перечисленными фактами нардеп просит дать надлежащую правовую оценку действиям нападавших, а также бездеятельности полиции.

«В случае если к ЄРДР не были внесены сведения по указанным фактам, прошу на основании изложенных фактов, руководствуясь ст.60, 214 Уголовно-процессуального кодекса Украины внести это заявление в ЄРДР и начать уголовное производство», — пишет Добродимов, также подчеркивая необходимость проведения всестороннего расследования и привлечения к ответственности правонарушителей.

Пам’ятаєте, як позавчора в Харкові на мирну акцію проти політики Шокіна здійснило напад парамілітарне угрупування під на…

Опубликовано Михайло Лебедем 29 марта 2016 г.

«Принять соответствующие меры для обеспечения эффективного механизма контроля за деятельностью добровольных общественных формирований при Национальной полиции Украины», — добавляет он.

Как сообщала Politeka, 12 ноября в Харькове во время общественных слушаний по изменению названий улиц, проспектов, станций метро в рамках декоммунизации подрались общественные активисты и неизвестные в камуфляжной форме.

21:09 30 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости