7 тысяч силовиков были готовы разгонять сидячий протест

Пакистанским властям удалось избежать дальнейших столкновений с протестующими в Исламабаде. Стороны провели переговоры, по результатам которых демонстранты прекратили сидячую акцию протеста в «красной (правительственной) зоне», передает Geo News.

В воскресенье около 10 тыс. человек возле здания парламента приняли участие в столкновениях с полицией. Они выразили свой протест против казни Мумтаза Кадри, который в 2011 году убил губернатора провинции Пенджаб Салмана Тасиира и был повешен месяц назад.

По словам источников Geo News, правительство согласилось на ряд требований участников акции протеста в обмен на гарантии того, что они очистят «красную зону». Вскоре после новости об успешном окончании переговоров лидеры протестующих объявили об окончании сидячей акции протеста.

Правительство согласилось предоставить гарантии, что в статью Конституции и законы относительно богохульства в Пакистане не будут вноситься никакие поправки. Также власти обещали освободить всех, кто участвовал в мирном протесте, и не освобождать осужденных за богохульство. Достигли стороны договоренности о рассмотрении закона о борьбе с терроризмом в части пересмотра списка потенциальных террористов, пообещав исключить из него невиновных.

Стоит заметить, что министр внутренних дел Пакистана  Чаужхри Нисар Али Хан в среду предупреждал демонстрантов, что если они не разойдутся, полиция их разгонит. В «красной зоне» находились примерно 7 тыс. спецназовцев и военных, ожидающих соответствующего указания правительства. «Мы не хотим никакого насилия, но мы не можем терпеть это больше», — цитирует Хана AP.

Популярные статьи сейчас

Беда в семье Шоптенко из "Танців з зірками", муж обратился к украинцам: "Буду честен..."

Гарик Харламов переживает из-за своей "пышногрудой невесты" Кошкиной: "Мы с ней..."

Лазарев и Киркоров вывели располневшую Ани Лорак на бурные эмоции: аж вскочила с дивана

Экс-солистка "Серебро" поразила размером бюста в декольте до пупка: "Афродита из пены"

Показать еще
Почему Индия и Пакистан не могут помириться и кто стоит за нападением на авиабазу

Обстановка в Пакистане и без протестов довольно сложная ввиду активной деятельности там боевиков движения «Талибан». Так, как сообщала Politeka, в результате взрыва бомбы 27 марта в пакистанском городе Лахор погибли не менее 50 человек и десятки получили ранение. Взрыв произошел в районе автостоянки рядом с парком Гульшан-и-Икбал в центре города, в нескольких метрах от детской игровой площадки с качелями.

Еще ранее, в марте, в северо-западном городе Пешавар был подорван автобус, в котором находились правительственные чиновники. По меньшей мере 15 из них погибли.

7 марта смертник «Талибана» устроил взрыв у здания суда в провинции Хайбер-Пахтува, куда он пытался проникнуть. Ему помешали сотрудники правоохранительных органов, потому он активировал взрывное устройство на месте. Тогда погибли 10 и были ранены 30 человек.