Чиновник близок к премьеру

Губернатор Осаки Ичиро Мацуи выступил в поддержку национальной дискуссии о том, должна ли Япония обладать ядерным оружием. Свою позицию он озвучил во вторник, 29 марта, во время неформальной встречи с журналистами в администрации префектуры Осака, пишет The Japan Times.

«Обладая абсолютным правом на коллективную самооборону, мы должны обсудить, могут ли наши войска полностью покрыть потребности нашей страны», — отметил Мацуи, комментируя недавний призыв к дискуссии в Японии со стороны кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа.

Тот заявил, что в случае победы на выборах он будет открыт для Японии и Южной Кореи, обладающих ядерным оружием, т. к. США следовательно смогут вывести свои силы из двух азиатских стран.

Мацуи считает, что в принципе лучше бы, чтобы Япония не обладала ядерным арсеналом, но задался вопросом: «Что нам делать, если военные силы Америки (в Японии) исчезнут?».

Отмечается, что губернатор Осаки близок к премьер-министру Японии Синдзо Абэ, который видит в нем и его однопартийцах потенциальных союзников по целому ряду вопросов, в том числе касательно внесения изменений в Конституцию. Мнение Мацуи отражает настроения других политиков правого толка.

Популярные статьи сейчас

Рыдающую Ивлееву из «Орла и Решки» засняли на полу ванной, кадры облетели сеть: «Тошнит от…»

Кендалл Дженнер без белья поразила откровенным видом: разбухшую красоту скрыть не удалось

Волочкова натянула на небалетную фигуру платье, которое давно вышло из моды: "Стареет, дива..."

Украинцев предостерегли от большой ошибки со сбережениями в долларах: «Нужно держать в…»

Показать еще

Как сообщала Politeka, Япония 28 марта активировала радиолокационную станцию ​​в Восточно-Китайском море для постоянного сбора разведывательной информации в районе, который очень близко расположен к Тайваню и группе островов, оспариваемых Токио и Пекином.

Напомним, 12 января представитель кабинета министров Японии заявил, что суда военно-морского патруля Японии будут заворачивать назад все иностранные военные корабли, которые зайдут в территориальные воды страны (имеются в виду спорные острова) не с мирными целями.

На что спикер МИД Китая Хун Лэй призвал Японию не совершать «провокационные акты» в отношении спорных островов в Восточно-Китайском море, в противном случае «Токио столкнется с последствиями».

Как известно, Япония развертывает тысячи военных и строит ракетные батареи на островах в Восточно-Китайском море. И 18 декабря власти официально подтвердили, что новые противолодочные и зенитные батареи разработаны для противовеса китайскому военному присутствию в регионе.