А мэру Виталию Кличко в них понравились лавочки, на которых «очень комфортно сидеть»

Мэр Киева Виталий Кличко пообещал жителям столицы, что до конца 2016 года в городе будут оборудованы 50 «умных» остановок общественного транспорта. Об этом он заявил на презентации одной из смарт-остановок, передает пресс-служба Киевской городской государственной администрации.

Первая «умная» остановка была установлена на ул. Большая Васильковская, 4 (бывшая Красноармейская). Остановка получает энергоснабжение от солнечной батареи. Конструкция остановки мобильна и не зависит от оперативного подключения к электросети, что позволяет экономить время на монтаж и согласование соответствующих документов.

«Эта остановка хорошая, прозрачная, отвечает всем требованиям современного города. Здесь есть Wi-Fi, можно подзарядить телефон. Вечером она экономит энергию. Если людей нет – свет на остановке не такой яркий, если в вечернее время подходит человек к остановке – свет становится ярче. И здесь очень комфортно сидеть», – отметил мэр, протестировав скамейку на остановке.

По его словам, оборудование смарт-остановок проходит в рамках внедрения в Киеве системы Smart City.

Кличко также осмотрел новинку «Киевпастранса» – автобус МАЗ, который внутри оборудован электронными валидаторами, позволяющими подтверждать оплату за проезд как бумажными билетами, так и карточкой киевлянина или электронными проездными билетами, а также в режиме онлайн следить за процессом оплаты за проезд. Также автобус МАЗ оборудован специальным внешним креплением для транспортировки велосипедов.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Харлан сделала признание об экс-жене Дикусара Алене Шоптенко: "Я навсегда запомню..."

На трассе Киев-Чоп разбилась семья, в живых осталась лишь мать: выяснились новые детали ДТП

Остановилось сердце знаменитого актера: "Его последние дни превратились в ад"

Экс-"Холостяк" Никита Добрынин разозлился на свою жену Квиткову: честные кадры

Показать еще

Как писала Politeka, в конце октября 2015 года во Львове начали работу две бесплатные зарядные станции для электромобилей.

Кроме того, столичное коммунальное предприятие «Киевпастранс» запускает 12 маршрутов общественного транспорта, которые будут работать в ночное время. При этом тариф на проезд в них будет существенно выше, чем днем, поскольку, во-первых, водители будут получать повышенную ставку, а во-вторых, маршруты не должны быть убыточными. Стоимость проезда будет установлена на уровне 10-15 грн.