Участие Польши в «нормандском формате» зависит от того, произойдет ли имплементация минских соглашений

Бывший премьер-министр Польши Дональд Туск отказался выступить с инициативой мирного процесса в Украине. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, передает «Польское радио«.

Как Путин собирается «возвращать» Украину

Он отметил, что Польша получала предложение участия в переговорах.

«К моему удивлению, находясь в Беларуси, беседуя с президентом Александром Лукашенко, я узнал, что президент Беларуси предлагал премьеру Туску представить вместе мирное предложение в вопросе урегулирования конфликта», — сказал глава польского внешнеполитического ведомства.

Однако, по его словам, Туск от такого предложения отказался.

«Понятно, что мы нашли документы таких разговоров с Министерством иностранных дел, и все свидетельствует о том, что Туск такой мирной инициативы не принял», – подчеркнул Ващиковский.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Юная Юля бесследно исчезла: ушла к подруге и пропала, приметы

Гибель 21-летней рекордсменки Украины: стали известны подробности трагедии, "ехала домой после..."

Меладзе потерял близкого человека, первые подробности трагедии: «Спасибо тебе за все»

Украинка не смогла перебежать 8-полосную трассу, кадры трагедии: "Рядом был переход"

Показать еще

Он отметил, что теперь вероятное участие Польши в «нормандском формате» зависит от того, будет ли происходить реализация минских соглашений.

Как сообщалось, 1 апреля российский МИД обвинил власти Украины в искусственном поддержании напряженности на линии соприкосновения на Донбассе и фактическом саботаже минских соглашений. В заявлении ведомства говорится о многочисленных обстрелах украинскими силовиками позиций «ДНР» и «ЛНР». По словам российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, якобы существует немало свидетельств того, что украинской власти выгодно провоцировать столкновения и в целом возобновление боевых действий «в каких-то контролируемых масштабах, как им кажется», чтобы отвлечь внимание от своей неспособности выполнить обязательства по минским договоренностям.