В 2015 году исламисты использовали 44 ребенка для бомбовых атак

Исламистская группировка «Боко Харам», действующая на территории Нигерии, Нигера, Чада и Камеруна, похищает девочек разного возраста и превращает их в смертниц. При этом обстановка в местах дислокации боевиков настолько гнетущая и кошмарная, что девочки с радостью просятся записать их в смертницы, лишь бы покинуть эти деревушки. Об этом идет речь в репортаже телеканала CNN.

«Они пришли к нам, чтобы забрать нас, — вспоминает 16-летняя Фати, чье имя было изменено. — Они спрашивали; кто хочет быть террористом-смертником? Девушки кричали: я, я, я». По ее словам, девушки боролись за пояс смертника не потому, что им промыли мозги, а потому что голод и сексуальное насилие в сочетании с постоянными обстрелами было невозможно терпеть. Они хотели найти выход и хотели бежать.

По оценкам ЮНИСЕФ, число детей, используемых для терактов в регионе, резко возросло с четырех в 2014 году до 44 в 2015 году. При этом три четверти всех детей-смертников — девочки.

Фати также рассказала, что ее забрали, когда боевики «Боко Харам» напали на ее деревню на северо-востоке страны в 2014 году. Ее будущий «муж» пришел с оружием, а у родителей не было денег, чтобы откупиться – они уже потратили 8 тыс. найр (примерно 40 долларов), чтобы переправить двух старших братьев в безопасное место. Они говорили, что их дочь слишком юна для замужества, но боевика это не остановило.

По ее словам, когда ее привезли в оплот «Боко Харам» в лесу Замбиза, там уже было множество таких же девочек, которых женили на боевиках силой. Среди них были некоторые из более чем 270 похищенных школьниц из Чибока в 2014 году.

Популярные статьи сейчас

Лобода торжественно объявила о своем возращении в Украину и назвала дату встречи: "Я соскучилась"

Эктор Хименес-Браво показал украинцам, в кого влюбился: "Пришло время познакомить вас чуть ближе"

Ани Лорак в мокром купальнике не постеснялась показать роскошное декольте: кадры отдыха

Новый сезон "Танці з зірками", стали известны имена участников: "Ну все, точно буду смотреть"

Экс-жена Дзидзьо Slavia после развода больше не одна и снова счастлива: "Тарас намного красивее"

Показать еще

Как писала Politeka, в феврале три девочки-смертницы из террористической группировки «Боко Харам» прибыли в лагерь беженцев «Диква» в Нигерии. Их приняли в лагере и предложили ночлег, а две из них утром совершили теракт, устроив взрывы. Третья же передумала, увидев там своих родителей, братьев и сестер. Вместо этого она сдалась властям и рассказала о новых запланированных атаках на лагерь для беженцев.

Напомним, согласно Глобальному индексу терроризма Института экономики и мира, «Боко Харам» стала «самой смертельной террористической группой в мире», которая в 2014 году убила 6644 человека. Между тем «Исламское государство», которому «Боко Харам» неоднократно клялась в верности, убило 6073 человека.

Отметим, кумиры нигерийских исламистов – ИГИЛ – также активно начали использовать детей для террористической деятельности. Центр по борьбе с терроризмом при военной академии Вест-Поинт CTC Sentinel установил, что за последние 13 месяцев ИГИЛ завербовали и использовали в разных целях 89 детей.