Промежуточная цель – одни из лучших в Азии

Китайское правительство представило амбициозный план, который предполагает научить 50 млн детей и взрослых играть в футбол до конца этого десятилетия. А более масштабная цель — стать «мировой футбольной сверхдержавой» к 2050 году, пишет Time.

Пекин также анонсировал намерение получить по меньшей мере 20 тыс. футбольных школ и 70 тыс. лагерей к 2020 году. В каждой провинции должно быть два полноценных футбольных поля, а в каждом новом городском жилом комплексе – хотя бы одно мини-поле.

Чиновники надеются, что это повысит мировой рейтинг национальной сборной в ФИФА. В настоящее время Китай находится на 81-й строчке, зажатый между Кипром и Иордании. Промежуточная же цель – стать одной из лучших команд Азии к 2030 году.

Отметим, что председатель КНР Си Цзиньпин называет себя фанатом футбола и в 2014 году открыто заявлял, что намерен исправить плачевное состояние мужской сборной. Женская же команда, напротив, довольно успешна. Эти слова привели к беспрецедентному объему инвестиций в китайскую Суперлигу – порядка 300 млн долларов в прошедшее зимнее трансферное окно.

Гром из Поднебесной: как проблемы Китая могут стать шансом для Украины

Как писала Politeka, падение спроса со стороны Китая является главной причиной обвала цен на сырье, но в чем себе китайцы не отказывают, так это в хороших футболистах для своих клубов. С начала года клубы Поднебесной сделали ряд рекордных по азиатским меркам покупок, выложив за талантливых игроков кругленькие даже по европейским меркам суммы.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Болезнь оборвала жизнь популярного артиста: "Не мог двигаться, все его тело болело"

MARUV пристыдили за "деревенскую" речь, она не смолчала: "Лучше бы вы не открывали свой..."

Melovin и Лиза Русина неожиданно получили кубок победителя "Танців з зірками": "Как никто другой достойны"

Харлан сделала признание об экс-жене Дикусара Алене Шоптенко: "Я навсегда запомню..."

Показать еще

Так, «Цсянзу», который принадлежит сети розничных продаж, 27 января заплатил 35 млн долларов за бразильского полузащитника лондонского «Челси» Рамиреса. Спустя неделю «Гуанчжоу» приобрел у мадридского «Атлетико» Джексона Мартинеса, выложив за игрока 45 млн долларов. Еще несколько дней, и очередной рекорд установлен — «Цсянзу» купил у донецкого «Шахтера» бразильца Алекса Тейшеру, выложив за игрока 53 млн долларов США.