Картины искали 4 месяца

Сотрудники службы безопасности Украины нашли картины, похищенные в голландском музее Westfries из города Хорн. Об этом сегодня во время брифинга сообщил глава спецслужбы Василий Грицак.

Он напомнил, что в 2010 году в Голландии украли коллекцию из 24 картин 16-17 вв., стоимость которой оценивают примерно в 10 млн евро.

«Мы занимались розыском этих картин примерно четыре месяца», — отметил Грицак.

Он рассказал, что сотрудники спецслужбы нашли четыре картины. На данный момент эксперты подтвердили подлинность одной из них.

«По оперативным данным, часть картин находится на временно оккупированной территории, а часть из них может находиться на территории Российской Федерации», — сказал Грицак.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Павлика, Зиброва, Иво Бобула и других потрясла трагедия с народным артистом: "Господь лучших забирает"

Судья "Україна має талант" Притула показал 6-месячную дочь и рассердился на вопрос о сыне: "А можете объяснить..."

Онуфрийчук, которая заменила Тину Кароль в "Танцях з зірками", сделала неожиданное признание: «Для меня это был...»

Украинцам придется носить "ковид-значки": где МОЗ ужесточил карантинные ограничения

Показать еще

#СБУ знайшла картини, викрадені у голландському музеї Westfries з міста Хорн pic.twitter.com/hcHe0LE2Tm

— СБ України (@ServiceSsu) 14 апреля 2016 г.

Ранее сообщалось, что, по мнению руководства музея, картины, похищенные в 2005 году, находились в руках украинских вооруженных формирований. Происходили переговоры о возвращении предметов искусства с представителем батальона ОУН-2 Борисом Гуменюком, который просил денежную компенсацию за их возвращение и даже смог предоставить фото одного полотна, однако потом прекратил контакты с голландцами.

Подпиши и пой: зачем депутаты хотят отвадить от Украины российских актеров и музыкантов

Отметим, в декабре 2015 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подтвердил, что под Донецком была обнаружена коллекция ценных картин, пропавших ранее из голландского музея. По его словам, МВД известно, что есть вероятность того, что эту коллекцию пытаются продать на черном рынке.

Напомним также, в ночь на пятницу, 20 ноября, из итальянского музея Кастельвеккио в Вероне похитили 15 картин известных на весь мир художников. Среди похищенных полотен названа картина Рубенса Dama delle licnidi. Кроме того, украли пять работ Тинторетто, полотна Пизанелло, Беллини и Карото. 11 картин являются шедеврами, остальные представляют несколько меньшую ценность. Согласно сообщению итальянских СМИ, грабители были вооружены. Проникнув в музей, они заставили охранника показать интересующие их полотна.