Теперь для получения пенсии можно использовать стаж, полученный до 2000 года

В Украине вступил в силу закон, который возвращает право выходящих на пенсию граждан подавать для начисления пенсии справку о доходах за любые пять лет подряд до 30 июня 2000 года. Соответствующий закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» был опубликован в газете «Голос Украины» 14 апреля, передает УНИАН.

Почему главе НБУ Гонтаревой больше никто не верит

Данный закон дает право выходящим на пенсию гражданам подавать справку о доходах для начисления пенсии за любые пять лет за период до 2000 года. Такое право украинцы имели до 2016 года, а с 1 января для начисления пенсии использовались данные о зарплате с 2000 года. Это приводило к тому, что пенсионеры, которым пенсии назначались до 31 декабря 2015 года, и те, кому пенсии назначались уже после 1 января 2016 года, могли получить при прочих равных условиях разную пенсию. Также была возможна ситуация, когда человек, работавший после 2000 года без уплаты налогов, при выходе на пенсию получал размер выплаты, рассчитанный на основе доходов до 2000 года. А человек с аналогичными доходами до 2000 года, продолживший работать после 2000 года с уплатой налогов, мог получить меньшую пенсию, если его зарплата после 2000 года стала ниже. При этом такой человек платил в бюджет большую сумму, нежели первый гражданин.

Напомним, Верховная Рада 29 марта усовершенствовала порядок начислений пенсий работникам, достигшим пенсионного возраста и имеющим перерыв в страховом трудовом стаже, приняв за основу и в целом проект закона о внесении изменений в статью 40 закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (№3203). За соответствующее решение проголосовал 281 народный депутат при необходимых 226.

Как писала Politeka, по словам министра социальной политики Павла Розенко, в этом году действие ряда ограничений в системе социального и пенсионного обеспечения, установленных в 2015 году, будет продлено. Высокие пенсии будут и дальше облагаться налогом в 15%. При этом минимальный размер пенсии, с которой нужно будет платить налог, должен быть выше трех минимальных зарплат.

28 декабря президент Украины Петр Порошенко подписал закон об увеличении расходов Пенсионного фонда на 14 млрд грн для выплаты пенсий в январе 2016 года. Таким образом, глава государства одобрил увеличение расходов бюджета-2015.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Злата Огневич и Задворный признались, что с ними случилось после "Холостячки": не могут вспоминать это без слез

Оборвалась жизнь выдающегося украинца, в Сети волна скорби: "Прощай, дорогой..."

Ушел из жизни известный актер, который был создателем «Кинотавра»: так и не вышел из комы

Джоли напомнили, какой красавицей она была ранее: "Молодость уже иссякла"

Показать еще